間違いは忘れたころにやってくる...

GRACE 品川無線 ヘッドシェル HS-3

品川無線のヘッドシェルです ネットに出ていたので購入しました

5個揃いですが真新しく50年前の製品とは思えません 一度も使った形跡が無いです。

当時価格 1,200円 重量 6.8g

備考 アルミプレス加工

価格は1973年頃のもの 1975年頃は1,500円。

このヘッドシェルはHS3ですが後で発売されたものにHS5というのが有ります 今回のHS3よりも

厚みのあるアルミ板を使っています どちらも選択可能でしたが私の好みでHS3を選びました。

このカートリッジはDL-109です モチモノです。

端子部は金メッキです カラーリングは間違っています

上画像でリード線を繋ぐピンのカラーリングが間違っています 元々付いていたので安心してました。 5個のヘッドシェル全部でした これでは左右の音が逆になります 下の画像が正解です

5個ともL,R 全部 反対色になっているとは驚きました 手持ちの5個とも修正しますが、なんかレコード聴いていたら以前と違って聴こえるので気が付きました。

此方が正解版 と言っても私が直せばいいのですが...

付属品は一式付いていました 他に指掛け坂の短い取り付けネジナットもそうです

下駄みたいなものは鉛板です

この画像の左側コネクターのリード線接続は左右逆です カートリッジ側は合っています

鉛板(4g)を入れて10gです

剛性感は若干HS-05に劣るのかもしれませんが、デザイン的にはHS03が良いと思います しかし50年前の真新しいヘッドシェルが、令和の時代に入手できたのには驚きでした ヘッドシェルの端子部も金メッキされており、手落ちは無いですね ポリ袋も真新しいし、タイムマシンで送られてきたような感じがします 昭和の時代に熟練者の手で丁寧に作られた製品ですね ポリ袋は出品者が交換したようです 凄く丁寧な方です。

2023年02月頃