透明度が高く、光の屈折が美しい記念盾

「おしらせ」欄で告知があることもなく、あまり仰々しくなくぬるっと決まっていた2022年のZIGSOW AWARDは、BEST REVIEWがyasukawaさんの「Qrio Lock」、そしてBEST REVIEWERの方をcybercatがいただけることになった。

2011年からレビュー投稿始めて、2012年にオーバークロック・コンテスト

でのベストレビュー賞、前メインDAPとして使い倒したONKYO DP-X1A

のプレミアムレビューの最優秀レビュアー賞を2018年にいただいて以来かな、こういう表彰物は。

2022年は、プレミアムレビューに一度も応募しないわ、年間で138レビューと今までの最低年間投稿数だったわと、賞がいただける要因があまり思いつかなかったのだけれど、ちょうど総評で触れられていたダメ着4G

では容赦なくダメ出ししたのがよかったのか?←きっとチガウ

このZIGSOW AWARDは(記憶が正しければ)2013年から設けられたと思うので、ちょうど10年目の区切りでいただけたわけで、ありがたいことです。

で、ZIGSOW AWARD BEST REVIEWERは副賞としてクリスタルの記念盾が贈られる習わしだが、年が明けて自分のところにもやってきた。

厳重に梱包されている
厳重に梱包されている

箱の中に型に入ってしっかりと固定されている上に、さらにその箱が厳重に緩衝材で巻かれたうえ、別の段ボールに入れられて...というさすが割れ物、と納得できる厳重梱包で届けられた。

重さは約1.4kg(1398g)もあるどっしりとしたクリスタルガラス製。

約1.4kgの重量級盾
約1.4kgの重量級盾

名古屋にあるクリスタルガラス工房、ベスト・クラフト(株式会社飛光 ベスト・クラフト)のクリスタル彫刻。エコロジークリスタルと呼ばれる無鉛クリスタル(※)を、手作業でカット・研磨をしたものらしい。同封されていた栞に記された「SOPHIA CRYSTAL」という登録商標からすると、元を創ったのは、大阪の株式会社ソフィアクリスタルと思われる。

※クリスタルガラスは、鉛含有量が25%以上のものを特にレッドクリスタルと呼び、最高級とされているらしい。透明感が高く、弾くと澄んだキーンという音を奏でる。ただ含有量が30%を超えると人体に影響があるらしい。

の製品
クリスタルガラス工房、ベスト・クラフトの製品

カットがされたクリスタルの盾に、cybercatの名が刻まれている。

cybercatの名が刻まれている
cybercatの名が刻まれている

学生・生徒時代を含め、公私かかわらず今までいくつかの「賞」をいただいてきたが、最近はこう言った「受賞を示すアイテム」というのは省略されがち。でも、こういったものが、ふと目に入ると当時の活動が想い出されてよいものですね。

更新: 2023/02/06
レア度

現時点で10個しか出ていないはずなので....

レア度は高い

2023年01月11日

ZIGSOW(ソルフレア株式会社)

• harmankardonさん

2023/02/13

あらためておめでとうございます.
    連続受賞を狙ってください.
  • cybercatさん

2023/02/13

ありがとうございます.
    目指すもなにも,今回なんで受賞できたかがわかんないんですよ-w.
  • hideさん

おめでとうございます
    毎日のレビュー愛がなせる技だと思います