USB3.2 Gen2(20Gbps)Type-C カードの増設

USB Type-C を搭載していない機器への増設カードとして購入しました。

購入経緯は約3ヶ月前の日記に記載のモノを互換機能として使用するためです。

日記に記載のモノ

更新: 2022/12/19

無名中華メーカーには無い信頼感

ORICOといえば、日本国内に置いてそれなりに流通している製品のメーカー・・・と思っている。

聞いたこと無い無名メーカーより信頼出来るメーカーですね。

パッケージ

中身(説明書、取り付けネジ2つ、ハーフブラケット、本体)

本体(SATA電源を別途必要とします)

Type-C1ポートのみ。

ASM3242搭載とのこと。

メーカー公式サイト上ではドライバーが見つけられなかった。

Windows 10 での標準ドライバーでは下記の感じ。

日付的に新しい感じがするから、標準ドライバーでも良いかもしれない。

2022年11月25日

Amazon.co.jp

• まこりんさん

2022/12/19

ORICOは知れ渡ってきてるイメージですよね~
    んで、これを使ってType-C DisplayPort Alternate Modeで4K出力はクッキリ映ったのですか?
  • かもみーるさん

2022/12/19

>まこりんさん
    映りません。現在模索中です。
    この製品を使うとオーディオデバイスとしてディスプレイスピーカーのみ認識されました。
    他のType-C接続可能なマザーボードでも同様です。
    Thunderbolt接続可能なマザーボードで一応認識しますが、ディスプレイ表示がされないです。
    多分原因が互換ケーブル(USB 4対応)を使用しているからかもなので、一旦Apple製のThunderbolt 3ケーブルを手配中です。
  • まこりんさん

2022/12/20

かもみーるさん>
    映らないのかぁ。
    ちなみにですが、
    『タスクバーに常駐しているThunderbolt設定画面を右クリックして、「つながれたデバイスの承認」をクリック。』
    ってやってるかな?
    僕の下記の記事の中にちょこっと書いてある。もしやって無かったら試してみて下さい。