75インチ・4Kテレビがある、というスタンダード

ワールドカップ需要もあり、大型テレビが底値になるほど安くなっていたので、リビングのテレビを 75 インチに買い換えました。

元々まったくテレビ番組を観ないことと、解像度にこだわる映像視聴の趣味が無いため、「壁一面に画面があれば良い」という基準で、ハイセンスの 75E6G にしました。

ハイセンスの製品は、サイネージ設置の際に何機も購入しているので品質や機能に問題がないため、最初からこのメーカーの製品を購入しようと決めていました。同じ価格帯の製品も各メーカーから販売されているのですが、シンプルを好む自分的には「フレームに物理的なロゴが貼りつけられていないこと」と「起動ロゴが表示されないこと」の2点で、よくこのメーカーの製品を購入していたので何の問題もなかったです。

僕の本職はデザインですが、正直言うとテレビで色温度や深度を含めた画質で満足できる製品は観たことがないので、「画質にこだわったテレビ選び」というのがいまいちピンとこないです。高級テレビを観てもどこまでいってもエッジがぼやんとしている気がして、逆に小型のテレビの方が細かく凝縮された画で解像度がしっかりしていて画質は良いものになっていると思います。

アニメ好き、ゲーム好きな方だとまた違った意見になると思うのですが、そこまでの没頭感がない人には興味のないスーパースターとすれ違ったようなくらいの印象なのかなとも思います。

自宅のテレビボードの大きさも適当に調べて壁掛けできるなと考えていたのですが、実際に運ばれてきたらテレビボードの枠内にテレビ本体が大きすぎて収まりきらないと判明。75 インチってテレビボードに入らないんですね……。逆に先に知ってれば、テレビボードって設置しなかったんですけどね。

しょうがないので、普通にスタンドで自立させるようにしました。
テレビ自体が薄いので飛び出ているような印象は無いのですが、きれいに壁の中に収めさせたかったなという思いはあるのですが。テレビボードもそれなりに大きいはずなのですが、75インチは想定外のサイズなのかなとも思います。

うちのテーブルとソファは海外用の大型3人掛けソファ+寝椅子パーツを付けた横幅が以上に広いものなので、対比して壁側の幅が小さく見えるのですが、ソファに寝転んで画面を観るとこんな感じ。

映画館とはいかないですが、わりと迫力のある映像を感じられるサイズ感です。

ただ「大きい画面で見たい」という人には 75 インチは物足りないサイズなのかなと思います。
たぶんですが、みんなが思っているより映画館の印象の方が強くて、あのサイズ感を想像してしまうと家庭用の画面サイズは小さく感じるのだと思います。

映画好きな人は、窓をやめて大きく壁のエリアを広く取って。そこにプロジェクタで映像を映す方が結果が得られると思います。

映像が綺麗かどうかが気になる人も多いと思うのですが、僕の場合は解像度の感想とちょっと違うのですが、視野が広く取れて全体的に細かいところを確認できるようになったからか、SF映画などの CG が妙にチープに感じられるようになりました。それまでは映画の CG なども「よくできているな」という印象を持ったのですが、75インチになってからは「合成と分かりやすいな」という印象を受けて、映像がチープだと感じるように変化しました。

これは自分の中では理由がなんとなく分かっていて、今までは「小さい窓」から見える景色で遠近感を含めた映像を感じていたのですが、75インチになってからは「大きいパノラマ窓」で全体が見回せるような映像になるので、そこでおかしな距離感の CG 合成がはっきりと知覚できてしまうことでチープに感じるんだろうなと思います。これが映画館のように視野に収まりきらないような映像だともっと違うのだと思うので、部屋を暗くしてホワイトバランスを変えれば少しマシになるかもですが。

デザイン性と機能美

動画ネット配信に合っている

今回新しくテレビを買い替えて良かった点ですが、「ネット番組の視聴が楽になった」という点です。僕は地上波のテレビをあまり見ないで、Youtube や Prime Video などのネット動画はよく見ていたのですが、他の機器を起動することなくテレビ単体だけで・大画面で視聴できるという体験は大きかったです。

購入する前まではこの機能はそんなに重視していた無かったのですが、実際に使ってみるとこのテレビで Youtube を観ていることの方が多いと気付きました。なんだかんだで手軽に大画面でネット配信動画が視聴できるという部分は僕のライフスタイルに合っていたようです。

リモコンはどこの家電メーカーもそうなのですが、悪い意味で大量生産される工業製品らしい使いにくさです。どこにどのボタンがあるか本当に分かりにくい。でもこれはこの製品がわかりにくいというのではなく、すべてのメーカーのすべての製品がそうですね。リモコンについてはスマートスピーカーとスマートリモコンに移行していけば良いので問題は無いです。

メンテナンス性

気にする部分なし

ベゼルも無いに等しいと思うほど細く、薄型で軽量のため掃除も移動も楽々です。今まで大型の50インチで重量級の扱いに苦労していたのですが、とても気軽に取りまわせるようになりました。

配線や設定も楽々で、とくに困るところがりません。凹凸が無いので掃除も楽です。

1点びっくりしたのが、B-CAS カードが無くなっているということ。数か月前から ACAS チップという基盤の内蔵方式に変更されていることを知らなくて、時代のおいてけぼりを感じました。変更されたらかといってメリット・デメリットもあまり無いのですが、自分の知らないところで普通に規格仕様が変更されているというのを後で知ると、「もっとニュースを見たりして情報を取得しなきゃな」と思い知らされます。

コストパフォーマンス

75インチで4Kで10万円はメチャ安い

10万円ちょっとで 75 インチが購入できるので、大画面を求める人にはとてもコスパが良いです。映像画質も普通に良いです。

国産メーカーや画質・機能にこだわる人は、もっと価格予算をできるだけ上げて3倍くらいの高価な価格のものを購入した方が満足できるかなと思います。

音量が小さく、音質も広がりにかけるので、外部スピーカーだけ別に購入すれば快適な映像視聴ライフがおくれると思います。

2022年12月18日

VOD、ゲーム、動画、仕事……テレビ・モニターはコレを使ってます