モバイルモニター不具合で購入

IVVと言うメーカーのモバイルモニターが突然表示されなくなった。

それまでは中古マザーボード等を売却するため、BIOS設定画面までの確認したり、Ninja-Vの再生モニターとして利用したりしてはいたが液晶の調子が悪かったりした。2年も経ず(2020/8購入)完全にゴミになりました。

保証期間は1年でしたので、あきらめましたがメーカーと連絡も取れません。

IVV 15.6インチモバイルモニター
IVV 15.6インチモバイルモニター

仕方なく予算を倍にして探し、ITPROTECHという中国企業の日本法人が存在する所で購入しました。

更新: 2022/03/14
購入理由から

海外製は懲り懲りですが…

懲りたと言ってもほとんどが海外製(中国か台湾)ですね。その点は仕方ないので国内会社で海外生産か、海外製で国内法人がある会社の製品から選びました。

ASUSのモバイルモニターは以前持っていたのですが、使い道がないと当時判断し中古売却しました。

良い製品だったのですが、現在も高価なので予算面から除外(30,000円以内)。

1. 4Kは不要

2. タッチパネル不要

3. HDMI入力、USB-C給電でバッテリー内蔵不要

4. IPSパネル採用が選択条件です。

ITPROTECHは中国企業の日本法人ですが、OEM受託企業で設計は日本らしいです。ただし製品登録等のサイトはありません。

1年保証ですが、それを超えた場合はどうなのか(修理や点検)は不明。

Lepowという会社のモバイル液晶モニターは3年保証らしいですが、Amazon記述にはそれがなくて後で知りました。*無料保証期間延長…

逆に言えば2年~3年持てばラッキーで、1年~2年はアンラッキー(価格面から必要ならば再度新規購入のデバイス)ってことでしょうか?

と言うことで購入したのはこれです。

更新: 2022/03/14

輝度  220cd/㎡ *やや落ちるか

コントラスト 1000:1

視野角 170度

発色数 1677万

入力端子 USB-C( DisplayPort Altemate Mode),mini HDMI,Micro-USB(VGA入力)

内蔵スピーカー 2Wx2

重量 825g 厚み10㎜

利用価値は不明ですがVESA規格75x75㎜対応で、スタンドも同梱。

マイナス1ポイントの理由ですが

1. 起動時(給電用USB-CとHDMI接続)に液晶が変に乱れます。5~10秒後には乱れはなくなりきちんと描写するのですが、気持ち悪いですね。

主な使用用途

1. ATMOS NINJA収録動画の確認*スピーカー内蔵なので地味に良いです。

2. 動画配信時のmonitorとして使用

3. (使用頻度は減りましたが)ノートパソコンのサブモニター

4. 新規及び中古(売却)マザーボードのBISO起動確認

*現在のmonitorはほとんどHDMI端子の空きが少ないことと、気軽に使用できる。

mobileバッテリーで給電可能を確認

無くてもいいですが、あれば便利なモバイルモニターです。

2022年02月20日

VOD、ゲーム、動画、仕事……テレビ・モニターはコレを使ってます