ポケモンSVと共に!色を合わせるも良し、別色を選ぶも良し。

ポケットモンスター スカーレット・バイオレット』が発売になりましたね。

うちの子は悩んだ末に「バイオレット」を選択しました。

ところで、このポケモンSVに合わせたかのように、CYBER・ゲーミングコントローラー HG および ミニ HG に新色の緋色・菫色が登場!

ただし今回の新色 緋色・菫色 については数量限定との事。

※CYBER Gadget公式動画

緋色・菫色、良いですね!

と言う訳で、ポケモンSVに併せて……

更新: 2022/12/09
デザインと外観

菫色が良い感じ、カラバリ良いね!

まずはパッケージ。

以下は基本色のホワイト、ブラックのパッケージ。

パッケージ全体が菫色になっていて、強く菫色が主張されています。

内容物。
コントローラー本体に、通信用・充電用を兼ねたUSBケーブル、そして取扱説明書と製品保証書。
既存製品とは、本体カラー以外の違いはありません。

コントローラー本体。なかなかに綺麗な菫色。

背面は既存製品同様に色はグレーです。

上部方向から。

下部方向から。

CYBER・ゲーミングコントローラー ミニ HGの色比較。

左から、ブラック、菫色、ホワイト。

見比べてみると、ブラックやホワイトはスティックやボタンの色が本体色と同色なのに対し、菫色はスティックやボタン部分は黒色になっています。

CYBER・ゲーミングコントローラー HG(通常サイズ)緋色との比較。

カラバリなので、 基本性能等は既存製品と同様です。
既存のブラックを毎日のように、ポケモンだ、スプラ3だ、フォートナイトだ、と、かなり激しく使ってますが、今の所壊れたり、調子が悪くなったり、って事は無いようです。

ブラックと一緒にホワイトもあったでしょ、って言われそうだけど……

まぁ、例の如く、興味示した嫁さんに(ry……うん、いつもの通りですよ(w

子供的にはポケモンカラーに合わせた新しいコントローラーが手元に来たので大満足ですしね。

子供としてもHGミニは、かなり使いやすいようで「前の(CYBER・ジャイロコントローラー ミニ)よりも、こっちの方が好き!」と手放せない相棒になっているようです。

更新: 2022/12/09

アップデートをお忘れなく!

新色カラバリ 緋色・菫色 の発売直前にコントローラーの更新パッチが出ていますが、流石にタイミング的に緋色・菫色は出荷時状態で最新状態にはなっていないようです。

アップデート内容としては以下のようですが……

・「連射ホールド」の機能を追加
・「BL」ボタンと「BR」ボタンを同時押しできるように仕様を変更
・ジャイロ操作時の感度を最適化

取扱説明書の連射機能の内容を見る限り、アップデート前の状態のようです。

公式サイトの「CYBER・ゲーミングコントローラー HG サポート」から更新ツールをダウンロードしてきて実行しましょう。

更新ツールを起動した状態で、コントローラーのLスティックを押し込みながら、付属のUSBケーブルでPCに接続すると、現在のコントローラーのバージョンが分かります。

連射ホールドのような機能追加だけでなく、ジャイロの感度調整も入っているので最新にアップデートしておく方が良いですね。

2022年12月01日

サイバーガジェット

あなたのゲーミングライフを豊かに! おすすめゲーミングアイテム