AGPでは高速な部類だったRADEON 9600XT搭載(;=゚ω゚)=333

ASK SELECTのグラフィックカード「GC-R96XT-D3」です。
当時、近所のPCショップで修理品が安かったので購入しました(;=゚ω゚)=333

【GPU】RADEON 9600XT
【VRAM】256MB(DDR)
【コア/メモリクロック】未調査
【バス】AGP×8
【ディスプレイ出力】D-SUB/DVI-I/HDTV
【冷却方式】ファン付
【補助電源】不要
【付属品】マニュアル、DVI-VGAアダプタ、HDTV-をRCA+S-VIDEO変換ケーブル
      ドライバディスク、PowerDVD、謎のゲーム
【発売時期】2004年1月
【発売時の記事】Akiba pc hotline!

ATIのAGP専用のGPUとしては最後の世代にあたるRADEON9000シリーズです。そのミドルレンジが9600シリーズであり、その中の高クロック版であるXTタイプです(;=゚ω゚)=333

GeForceでいうと5700Ultraと同等です。
まだ、この世代はミドルレンジでも補助電源が要らず、現在と比べると消費電力も少ないものでした。

当時では中々の性能だったのですが、あまり、GPU負荷がかかるようなゲームはしなかったので、購入に躊躇していましたが、近所のPCショップで修理上がり品が安く売られていたので購入しました。ベンチ以外に使ったことが無いですね(^^; (当時はファンレスのGeForceFX5200使っていましたし・・・)

2005年頃

今は無き近所のTWOTOP