私の家は一般的な分譲マンションです。
そして、インターネットはマンションが専門のプロバイダ「テンフィートライト」により提供されています。別途、個人でプロバイダを引いてもいいのですが、管理費にテンフィートライトのプロバイダ料金が含まれているので使っても使わなくても管理費が同じなのです。
なので、そこまでコストをかけることも無いので、別途プロバイダを引いていません。
なお、月額利用料は一戸あたり1375円と格安です。
当マンションのインターネットの仕組み的には、管理室にルータが設置され、そこから各戸へVLANが切られています。VLANで仕切られているので各戸の間の通信はできません。
DHCPサーバ機能はこのルータが持っているので、無線LAN親機はアクセスポイントモード(メーカーによってはブリッジモード)で運用しないと二重ルーターになってしまいます。
同一ネットワーク内にルーターが2個になると通信速度の低下、ポート設定の煩雑さなど、よろしくないことが多数ですので、特殊な用途が必要としない限りは、なるべくシンプルなネットワークで運用が望ましいです。
なので、家にある既存の機器も基本的にアクセスポイントモードで運用していましたが、コロナ禍になってテレワークになり会社にログインするのにいちいちVPNログインするのが面倒でして。。。
会社と同じルーターを買ってSite-to-SiteでVPNするように設定しました。
管理費とセットだけど、月々1375円なら文句は無い!
スピードテストを実施してみると、回線はKDDI au one netを使用してるようです。
この価格でこの速度なら文句は無いね♪
ルーター同士がハードウェアでVPNが繋がっちゃってるので、何も気にすること無く会社のNASなど繋がるので仕事もしやすい。
スピードも速いので、ホント出勤すること無くほとんどの作業が出来ちゃいます。
なんて便利なんだ~
2009年07月01日
オリックス不動産