zigsowをFirefoxで閲覧している皆さんへのFirefox対応Add-onです。(Ver.1.4.5)

misatoの自作シリーズ第4弾。第3弾はしゃちほこUSBメモリです。

◆近況
Version 1.4.5を暫定公開しました。
(Firefox add-onsからは現在Version 1.4.5がダウンロード可能です。)
現在、Mozilla add-onsのレビューアーによって公開審査中です。
いつの間にかMozilla add-onsにユーザ登録しなくてもダウンロードできるようになったようです。
気になる方はレッツ、インストール!

◆「ミクール」とは?
ミクールはMozilla Firefoxのナビゲーションツールバーに拡張機能(ボタン)として常駐し、zigsowへ自動ログインを行って最新のTotal Cool数やコメントの新着情報などを取得します。その結果、Total Cool数が上がっていたり、新着コメント、新着メッセージがあったら初音ミクの音声で「クール」と言うだけの全く使えないソフトです(笑)

音声はWaveファイルを使用していますが、Linux、MacOSでも動作報告を頂いております。
インストール方法は以下の手順でお願いします。
※ミクールのバージョンアップを行う場合は手順1)と2)のみで完了です。
※新バージョンの確認は手順4)と5)で行ってください。

◆ミクールインストール手順
1)以下のサイトからミクールをインストールしてください。
2)Firefoxを再起動します。
3)ナビゲーションツールバーにミクールボタンを出す手順。
3-1)ツールバーを右クリックし、「カスタマイズ」を選択。
3-2)ツールバーのカスタマイズにて「ミクール」のアイコンを選択。
3-3)ナビゲーションツールバーの任意の場所へドラッグ&ドロップします。
4)設定画面を出す方法(3通り)
4-a)タブ内でマウスの右クリックから「ミクール設定」を選択。
4-b)ツールメニューから「ミクール設定」を選択。
4-c)ツールメニューから「アドオン」を選択し「設定」ボタンをクリック
5)ミクール設定ダイアログが表示されます。
6)ミクールの設定をします。
7)最新クール数を取得するまで暫く放置します。
8)1.4.4(含む)以前のバージョンから、1.4.5以降にバージョンアップされた方は
 後述の初期化を参照ください。

※注意事項
初期状態ではzigsowへチェックしに行かないようになっていますので、「ミクールお知らせ機能を使う」にチェックを入れてください。
また、デフォルトでは5分になっています。1~60まで指定可能です。
暫く待つと、「クール」と言ってお知らせしてくれます。離席中にTotal Cool数が上がる可能性もありますので、そんな場合は10秒おきに「クール」と言い続けてくれますのでご心配なく。言い続けを止めたい場合はツールバー上のミクールボタンを押下することで停止します。

●おまけ - クールダウン機能
他の方にCOOLを進呈した際に、あまりにもCOOLすぎて1COOLでは足らない(逆にHOTな)場合にはこのボタンの連打でストレスを発散しまくってください(笑)
( ・∀・)つ〃∩ クール クール

●その他
使い方に関する事やバグがありましたらご報告ください。

◆1.4.4→1.4.5への変更点
一部、ロジックのバグ修正と、ログインID、ログインパスワードの保存可否を選択できるように修正しました。

◆1.4.3→1.4.4への変更点
一部、ロジックのバグ修正と、alertで日本語を直書きしているところがあったので日英対応しました。

◆1.4.2→1.4.3への変更点
オプション画面でCOOL数などをリセットした後、もう一度オプション画面を開くと、もちもの数と総資産額が残っている現象を修正。

◆1.4.1→1.4.2への変更点
楽天ツールバーとの競合による不具合を修正しました。

◆1.4.0→1.4.1への変更点
・オプション画面でCOOL数をクリアした場合にもちもの数、総資産額をクリアするようにしました。
・Firefox 3.6.*に対応させました。

◆1.3.0→1.4.0への変更点
・おものだち申請がある場合にアラートを鳴らすようにしました。
・Firefox 3.5.4に対応させました。

◆1.2.0→1.3.0への変更点
・jsLibに依存しない設計になり、完全独立して動くようになりました。(ac_sound.js使用)
・Firefox 3.1 BETA2に対応させました。

◆1.1.0→1.2.0への変更点
・コンテキストメニューからミクールのOn/Off設定を可能とした。
・設定画面に物欲レベルを表示するオマケ機能を実装。
・バグ修正
 アドオン画面から設定画面へ遷移した場合にアイコンサイズが変更できなかった不具合を解消。
 ミクールボタンが"COOL"と表示される際に一瞬表示されて、すぐ元に戻る不具合を解消。

◆1.0.1→1.1.0への変更点
・32pxと24pxアイコンに変更できるように対応。
(テーマによってアイコンが大きい場合に、不釣合いにならないようになりました。)
・アイコンを綺麗にしました。(ドットが目立たなくなっています)

◆1.0.0→1.0.1への変更点
・Version 1.0.0の「新バージョンの更新を確認できるように対応」がコメント化されていてデッドロジックになっていたので修正。

◆0.0.9→1.0.0への変更点
・様々なお知らせ機能に対応。
 (もちものコメント、気になるものコメント、日記コメント、新着メッセージ、リンク申請)
・もちもの数、総資産額を取得するように変更。
・COOL数/もちもの数(Cool Per Items=CPI値)を算出するように対応。
・総資産額/もちもの数(Amount Per Items=API値)を算出するように対応。
・アドオン管理画面からサイトへ飛べるように対応。
・アドオン管理画面から「ミクールについて」ダイアログを表示するように対応。
・新バージョンの更新を確認できるように対応。

◆0.0.8a→0.0.9への変更点
・音声ファイルのモノラル化等により、サイズを削減。
・ナビゲーションツールバーが非表示の時は実行しないように修正。
・ミクールボタンが非表示の時は実行しないように修正。
・とある行動をとるとミクールボタンが2個表示されることが発覚したため、自動で減らす処理を追加。
・暗号化前バージョンから0.0.4以降のバージョンに上げると、オプション画面のIDとパスがゴチャ文字になってしまう不具合を修正。

◆0.0.8→0.0.8aへの変更点
・ERR!アイコンが公開バージョンに含まれていなかったので追加。
#何やってんだ俺・・・OTZ

◆0.0.7→0.0.8への変更点
・設定画面の「適用」「OK」ボタンの動作の変更。
・設定画面をダイアログ(modal)に変更。
・接続エラー時にERRアイコンを表示。
・不要なアイコンの削除、ロジックの見直し。

◆0.0.6b→0.0.7への変更点
・セッション切れの対応(したつもり)
※うまく動くか(ログイン画面に行かないか)は経過確認します。
・細かい部分のロジック等の修正。

◆0.0.6a→0.0.6bへの変更点
・起動の度に「クール」と言ってしまうバグを修正。
※0.0.7のリリースと合わせているため、このバージョンは存在していません。

◆0.0.6→0.0.6aへの変更点
・Total Cool数が上がっても、「クール」と言わない(不具合?)を修正。

◆0.0.5→0.0.6への変更点
・バグ対応
もっていたものに移したことによるCOOL数減少で、ミクール側の値が減少していなかった。

◆0.0.4→0.0.5への変更点
・zigsowデザイン変更対応
デザイン変更に伴う、Total Coolの取得方法をデザイン後にも対応。
※念のため旧デザイン仕様も対応しています。

◆0.0.3→0.0.4への変更点
・バグ対応
ツールバー無しのポップアップウィンドウにも実はミクールが常駐していた。
(Total Cool数が増加すると「クール」と言い続けるが、ボタンが無いので解除が出来ないw)

◆0.0.2→0.0.3への変更点
・zigsowログインIDとパスワードの暗号化対応

◆0.0.1beta→0.0.2への変更点
・設定ダイアログの表示内容を変更
 (詳しくはミクール開発日誌(9)と(10)を参照してください)
・「クール」と言っている間にTotal Cool数をチェックしないように変更
 (※zigsowへのアクセス負荷を下げる為)

◆保存データの初期化方法
1)アドレスバーに"about:config"と入力して、ENTER。
2)フィルタに"micool"と入力すると、保存データの一覧が出てきます。
3)extensions~で始まるデータはそのままでOKです。
4)micool~で始まるデータを一つずつ、以下の要領でリセットします。
5)データを1個選択し、右クリック→リセットを選択します。
6)「状態」が「初期設定値」になるので、これを繰り返します。
7)全てリセットしたら、ブラウザを再起動します。
8)もう一度1)と2)を行い、消えていることを確認します。
以上です。

◆既知のバグ?
・セッション切れ
ミクールが裏でzigsowへTotal Cool数をチェックしにいくと、本来ユーザーが見ているタブの方(zigsowを開いているタブ)がセッション切れしてしまう現象を何度か確認。原因は不明。他にも同様な現象が起こっている方はご報告頂けますと幸いです。

◆今後の予定
新着音声を再生させようと考えてましたが、ミクの「クール」に勝る音声データがないので諦めました(笑)
しばらくバグ潰しなどに励むことになりそうです。

◆Special thanks
Arc Cosineさん(音声、ac_sound.js提供)
checkerflagさん(テスター、バグ報告)
られれさん(テスター、動作報告)
もちさん(テスター、動作報告)

2008年02月01日

自宅開発

• misatoさん

2008/02/01

>Arc Cosine@maxdownさん

ものリンクありがとうございました。
    どうでしょ?Firefox版の使い心地は?

>squareさん

説明文、つい力が入ってしまいました(笑)
    Coolという文字だらけですね。
他79件のコメントを表示