私が乗っているアウトランダーPHEVにはアルパインのミラー型ドライブレコーダーを付けているのですが、
それを買うときに他の購入候補として考えていたのがこちらのパイオニアのNP1です。
こちらはクラウド保存のドライブレコーダーと音声案内ナビと車内Wifiの3つの機能が搭載された3in1な車載機になります。
見た目はこんな感じで少し大きめのドラレコでマイクとスピーカーを搭載していますが、画面は有りません。
今回こちらを購入したのは、期間限定のモニターキャンペーンで35000円を切っていたのでドラレコ2つ目になるが他の機能を試してみたくて購入しました。
この機能のために買ったような物
以前乗っていた旧型のアウトランダーPHEVでは好きなナビを付けるためにあえてナビが搭載されていない下のグレードの物を購入したのですが、今回のモデルでは全グレードナビが標準搭載で交換不可なのが少し不満でした。(ナビ自体はメーターパネルに地図表示出来たりヘッドアップディスプレイに矢印が出たりするなどとても便利な物ではありますが)
一番の不満は音声変更ができないことでした。
でこちらのNP1ですがアップデートによって音声変更ができるようになったので、俄然興味が出てきました。
今のところ悠木碧さんの物しかありませんが、今後増えていくことを期待しています。
私は熊本県に住んでいるのですが、今NP1はくまモンとコラボしていて、阿蘇や熊本市内の観光スポットを案内するときにくまモン語で案内してくれます。(悠木碧さんの声で観光案内の最後に取って付けたように「モン」て言うのは少しシュールな感じもしますが・・・)
痒いところに手が届かない感じ
肝心のナビ機能ですが、設定自体は「NP1 ○○に行きたい」て話しかけるだけで簡単に設定できるのですが、その場所が本当に合っているのかが画面がないので良く分からないことがありますね。
一様専用アプリのMy NP1で地図を表示することも出来ますけどね。あとあらかじめアプリで目的地を設定すれば、乗り込めば案内を始めてくれますね。
あと案内途中で、コンビニに寄りたいて言ったときに近い順で案内するみたいで、進行方向と逆の店に案内するのはいかがなものかと・・・。
My NP1アプリがAndroid Autoに対応して純正のナビ画面に表示できるように成ればすごく使いやすくなると思うので、対応してくれませんかね。
アップデートで劇的進化
以前からAndroid Autoに対応してくれないだろうかと思っていたのですが、2023年10月10日に行われた第5回の大型アップデートでAndroid Autoに対応しました。さらに同時にオービス&取り締まり情報の通知機能も追加されました。あとコンビニなどを立ち寄り地に設定する時などもちゃんとルート上の近い所を選んでくれるようになり以前モヤモヤしていたところがかなり改善しました。2024年1月30日にはAndroid Auto上でハイウェイモードが追加されたりとさらに進化していくみたいで、どんどん使い勝手が向上していくのでこれからもっと便利に成っていくことに期待しています。
2022年11月27日