大型ミラー型ドライブレコーダー

ミラー型ドライブレコーダーを「バックモニターの代わりになることを期待」して購入しました。導入にあたって取り付けが面倒だと困るので、シガーソケットから電源を取る製品を選択しました。

・前後録画対応

・車内も録画できる

・右ハンドル対応

・ミラーに取り付けた際に、走行中グラグラしない

・バックミラー代わりになるように斜め下も見える

すでに取り付けているZ-Edgeの前後ドラレコが高画質ということもあり、解像度や画質は優先しませんでした。ところが、高解像度だったので嬉しかったです。

スペック

フロント水平360度対応の前後ドラレコ

・11インチ液晶

・GPS付属

・録画解像度:前1920x1920ドット、後ろ1920x1080ドット

・シガーソケット給電

・MicroSDカード32GB付属

・前のカメラは水平360度対応

・タッチ液晶で、バックカメラの上下動を行うことが出来る

使用報告

高画質液晶で大画面。バックの際に安心できる。

バックカメラの代わりと期待した映像は、遅延や見づらいところもなく安心して使用しています。

大型タッチ液晶ディスプレイを上下に指でスライドすると、カメラが上下に動いてくれます。
オレのクルマはRactisという5ドアコンパクトなんだけど、縦列駐車の際にギリギリを攻めないといけないシチュエーションは存在するんだ。そうした際に、ちょっと指で液晶を下にスライドすると、真下に近い角度が確認できるのは便利だと思う。

バックカメラがものすごく高い取り付け位置になる。そこから下が見える状態にカメラを下げられるので安心できるんだよね。

液晶に表示する映像は多彩に分割できる。前後、左右を分割表示できるのが面白い機能だと思う。おすすめの表示は「車内+後方」だ。右に後方が表示されるのでとても見やすいと思うよ。

導入難度

シガーソケットにつないですぐ使える

シガーソケットタイプなのでコンソールをいじらないで済むのが楽で良い。

バック時に自動でバックカメラが下がる2Din「ナビ一体型」のほうがより利便性が高いが値段は倍以上高くなる。そして設置を購入店に依頼すると3万円以上はかかるはずだ。よって、本体代金だけで済む上に本体そのものが安いミラー型をおすすめする。

今後、androidな2Din設置ナビの起動が早くなり、安定性と使い勝手が良くなれば、それを自分で調べながらのんびり取り付けてみたいと思う。

満足度

かもみーるさん、hidechanさんありがとう

購入にあたって、かもみーるさん、hidechanさんにアドバイスを頂きました。ありがとう!

多少、陽に当たると反射して見えづらいというのはホントでした。なのでフィルムを剥がしました。かなり見やすくなったと思います。

縦列駐車でギリを攻めることが出来る様になりました。ドラレコのオマケ的な機能、簡易なバックカメラではありますが満足です。

2021年06月16日

amazon

• hidechanさん

2021/06/17

プレカリアート真面目明さんレビューお疲れ様です。
    私はミラーの角度を少し上向きにして天井を映すことで、ミラーの反射を抑えています。
    カメラの後方画像が夕日でハレーションを起こしちゃうのは仕方がないと諦めてますがw
    室内も録画できちゃうのは凄いですね、どんどん進化しています。
    購入の一助になれたのであれば幸いです^^
  • かもみーるさん

2021/06/17

あとは、何かあった時のメモリバックアップとして下記のようなものを車内に常備しておくと良いかもです。

うちのミラー型ドラレコはメモリ容量が一杯になると、過去分を消して新たに録画するタイプでした。
    メモリ容量が少ないと乗車時間×日数で、すぐに容量一杯になるので、気が向いたときにスマホへバックアップしてます。
    車内高温でも問題ない大容量メモリにするか、一定品質の普及メモリで使い捨てしていくかは使用方針次第な気もします。
  • プレカリアート真面目明さん

コメントどうも、hidechanさん
    アドバイス有難うございました。
    ミラー型のデメリットは反射ですよね。
    タブレット用の安い反射防止フィルムを買って、カットしようかなと思っています。
    不人気機種なら安くなっているかなと期待して。

“もしも”の時の必需品! オススメのドライブレコーダー6選

このレビューもチェック