エクリプスクロスのおまけで購入したトッポなのですが、母が時計がないことを不満だと言った。
そこでシガープラグから電源を取る時計でも付けようかとアマゾンを見ていたら、少しいいものになると意外と高くて2000~3000円ぐらいしたので躊躇していたら、こいつを見つけた。時計だけの値段から見ると倍になるがドラレコとしてみればとても安いので試しに付けてみようかと思い購入。
立派な化粧箱に入って送られてきました。蓋がマグネットで止まるようになっている凝った作りですね。
一番の目的の時計が大きく表示されていてとても見やすい。画面の表示は、フロント、
フロント+リア小窓
リア表示、と色々選べます。常時画面を表示しておくことができるので、この状態だとデジタルルームミラーとして利用可能。トッポのようなハイト系軽自動車で大きな荷物を積んだとしてもリアの視界を妨げることがないなどのメリットがあります。
あとバックの配線を取っておけばバックナビも表示可能。バックになると自動で少し画面が下側近くを映すようになるようです。
バックカメラはハイマウントストップランプのカバーの下に吊るして装着。バックドアをばらして中を通し配線を隠す。
純正の線と同じ所からカメラ配線を出しコルゲートチューブで保護ときれいに配線を隠して行っていたのですが、そうすると軽自動車なのにリアカメラ配線が足りなくなってしまった・・・・。
で結果としては、2.5mm TRRS4極ミニミニプラグの延長コードを購入することで繋ぐことができました。
少し詰めが甘い感じはするけど、これだけの内容の物が6000円で購入できることを考えるととてもコスパは良いと思う。ただ配線を隠して行くと軽自動車でも配線が足りないって言うのはどうかと思いますね。
2020年01月03日