旧マイカーの頃から使っていたドライブレコーダーを新マイカーにも移設して使用し
2年少々経ちますが、新しいドライブレコーダーがどこぞや(?)からやってきた
ので交換しました。非常にコンパクトになりました。
以前のドライブレコーダーは低価格モデルらしく最低限の画質と機能でしたが、
こちらは解像度がフルHDと以前のHDからアップしており、ワイドダイナミック
レンジによる白飛びの軽減や暗所の表現力アップも相まって非常に綺麗に撮れる
ようになったと感じられます。また、通常は録画に使用したSDカードをPCに差して
録画ファイルを使用することになりますが、こちらは専用のスマホアプリでWi-Fi
経由でアクセスすることでスマホで録画ファイルをそのまま再生したり、スマホに
取り込むことができます。1ファイル200MB程度となっており、スマホに転送する
のに1分くらいかかるので全部の録画ファイルを取り出すのであればSDカードを
抜いてPCで作業したほうが早いですが、一部の場面のみ切り出す場合であれば
なかなか手軽にできます。
GPSが内蔵されていないため、位置や速度は記録されませんがカレンダーについては
前述のスマホアプリで接続した際にスマホの時計と同期されるので、本体をちまちま
操作して合わせる必要が無いのが楽です。バッテリーも内蔵されているため、以前の
ドライブレコーダーのようにエンジンを切った直後の録画ファイルの破損もなくなり、
細かな部分まで前のより良くなった印象です。
ちなみに付属のmicroSDHCカードは8GBですが、32GBの高耐久タイプに交換して
特に問題は起きていません。カラーバリエーションも割とカラフルな品揃えなので
ボディカラーに合わせるのも面白そうです。なおスマホアプリのベンダー名で調べ
たところどうもこれは海外メーカーのOEMっぽく、かつ国内某メーカーから以前
同様のモデルが発売されていたりします。そちらは今となってはスマホアプリが
古く新しいOSでは対応出来なくなっているようですが・・・。
2019年07月01日