1960~70年頃のイタリア映画音楽

LPレコード 「イタリア映画ゴールデン・プライズ GP-16 」

キングレコード GP-16  1970 当時の定価2200円

昔々、ラジオで聴いた映画音楽 その中でもイタリア映画ですが、今では日本で上映されるのも少なくなってしまったヨーロッパ映画です

クラウディア・カルディナーレ ?

モニカ・ビッチ 「太陽はひとりぼっち」映画だと彼女は大人の雰囲気ですね

ジャケット表紙は、ざらつく紙でかなり凝っています 金属で言えば梨地メッキ様です

こういうジャケットは初めて見ました。

日本ヘラルドの40年アニバサリー

イタリア人、ドイツ人 日本人はマイナー調の音楽が好きなんでしょうかね 音楽コードで言えば、メジャーコードより Am, Dm, Em が好きな民族って事でしょう...個人差はありますが。

ソフィア・ローレンとかマルチェロマストロヤンニ、アランドロン、他不明

という事で、昔ラジオで聴いた音楽が聴きたくて...「禁じられら恋の島」この音楽が聴きたくて

レコード入手したんです 単調なメロディですけどね。

日本ヘラルド株式会社の配給ですね

作曲者 カルロ・ルスティケッリCarlo Rustichelli, 1916年12月24日 -2004年11月13日)

配給会社:日本ヘラルド  https://www.allcinema.net/person/498204

配給会社 : 東宝東和  https://www.kawakita-film.or.jp/zaidan_3.html

配給会社 : 新外映配給   1963年倒産してますがその後、富士映画配給などに改組

”太陽がいっぱい”を配給

配給会社はその他にも沢山あります。

フランス映画ですが、去年亡くなられたフランソワーズ・アルヌールさんもキュートで好きな女優さんでした 唇が色っぽい女優さんで、出演作を良くフジテレビ・テレビ名画座 で放映してました

昔のテレビ映画は放送中フィルムが切れるのか中断するんですね ”しばらくお待ちください”というテロップが出たりしてました 今では考えられない放送事故です(@_@)

レコードの音質

サウンドトラックの音声なので質はまちまちです 1960年代の映画ですがまあまあ聴ける音楽です

当時の映画のサウンドトラックは光電管方式なんでしょうけど、このレコードでは結構まともに、

音声が出ていますね 所謂カマボコ特性で低音や高音の伸びは無いですが普通に聴くことは可能です

オリジナルで音質がいまいちのサウンドトラックはスタジオ録音の楽団演奏に入れ替えられているようです

レコードは水と中性洗剤と表面処理剤でメンテして、ジャケットとライナーなどもアルコールで拭いています レコード溝に埃が詰まっているので念のためクリーニングしてます。

SEVENSEAS 懐かしいレーベルです

14曲レコードに収録されていますが、オリジナルサウンドトラックは9曲です

”禁じられた恋の島”はサウンドトラックではありませんでした ムービートーンズ

オーケストラという楽団?が演奏してます この何とか楽団と言うのも日本で演奏

されたスタジオミュージシャン達の楽団だったようです。

2022年頃