昨年末頃に買い換えたXPERIA5Ⅲですが、訳合って親に譲ることになった(ぶっちゃけオレンジの看板のキャリアに嫌気さしたので)ので、赤い看板に移るならこれ使えばいいと思うよと言い現在の端末を親に渡して新しいのかうといううまいこと口実を作って購入してしまいましたw
(実際にはのりかえするんでいいんだけどね)
なお、この機種は既にXPERIA5Ⅲと中身がそんなに変わらないので細かいところはスキップします。
12GB RAM/512GB ROM これが決め手!
上記にも記載しているようにXPERIA1ⅢはXPERIA5Ⅲの上位互換なのである。
逆に言うとXPERIA5Ⅲについているものは1Ⅲでは全部ついていると思っていただければいいと思います。
というか今回キャリア版にせずにSIMフリーにしたかというと512GBROMに目がいったからです。
5Ⅲになくて1Ⅲにあるものは「置くだけ充電」とカメラのレンズとうよりセンサーが追加されているという認識程度でしかないのです
良くも悪くもXPERIAですね~
(一度開封しております)
中身は本体と軽い説明書だけです
ちなみに本体の厚さは変わらなかったですが、大きくなっている分若干重かったです。
2台同時に写真撮れる環境がたまたまなかったので今回はこの比較画像だけですみません・・・
なんといってもSIMフリー版
ほらね?ちゃんと512GB内蔵されているでしょ??
正直今回購入した理由がキャリア版の256GBで16~18万前後で販売されているのがいやになったので直接ソニーから買うことにしてみました。もちろん今回は初めてなのでソニーオンラインストア限定のXPERIAケアプランもセットでつけました。
あと、キャリア版ではないので余計なプリインストールアプリがないのもいいですよね
ただし、最低限しか入ってないのでセットアップに今回ものすごく時間かかりました。
僕の場合はdアカウントとドコモメールがいるのでそこに時間はかかりました。でもちゃんと全てセットアップできたのでよかったと思います。ただ、マカフィーセキュリティ(ドコモ版)がSIMフリーに対応していなかったので必要な方はavastを入れるなり有料で購入するなりしないといけないのが少し面倒かな?
ウイルス対策だけは大事・・・
それさえ我慢できれば512GBの内部ストレージのXPERIAがキャリアより安く買えるんだから全然ありでしょ?
512GBROMにつられて買ったけど結果大満足
と書きたいのは本音ですが・・・
相変わらずの熱の処理が追いついていないという状況にほし一つだけ減りましたが、それなりによい端末だと思います。また、今回はオンラインストア限定カラーのグリーンにしてみました。持ち幅は若干広がって重くなったけどそれ以上にリターンの大きい機種ということがしれたので次もというか今後はソニーオンラインストアでのみしか買わないことにしようと決めました。
思っていた以上に満足度はかなり高いです
2022年09月09日
ソニーオンラインストア