正規品、互換品、OEM品 アナログオーディオは複雑?

CEC(中央電機) MC-20 MC-20S レコード針

この間登録したJELCO MC-14D フォノカートリッジ の交換針が入手できたので点検してみました

JELCOのカートリッジは中央電機のプレーヤーに付属してたという事で、交換針も中央電機のものと

同じものです

JELCOや中央電機(CEC)は輸出していた関係で日本より外国で有名という事も有ります

昔の日本から輸出したアナログ機材が米国EBAYなどにはかなり出ます 日本という国は過っては

手作業での仕事が多かった(疲れるけど)昔は1ドル360円でしたからね その後240円位で現在は130円? 国破れて山河有りだけど、敗戦になると散々なものです。

蓋や銘板等は有りませんでしたが、 junk...ダンパーは正常です

エンブレムは無名です 互換針でしょうね

10KHzでやや持ち上がる感じになります

高調波特性  左側低域ノイズ

音質は...

レコード再生してみてこのカートリッジは帯域レンジは狭いですね プレーヤーに付属している普通のカートリッジの実力と思います 高音低音が出ない訳でもなく、低音はやや抑えられている感じはします、そしてややボン付きます 高音は綺麗に出ないほうですね、伸び切っている感じはないです こう書くと良いところが無さそうですが普通の付属カートリッジレベルですね カートリッジ固有の音の躍動感というか音の抜けやリニアリティも良くない感じはします 此方が大きいのかもしれないです

上手なカートリッジは聴き手に音楽の躍動感、楽しさを感じさせますよね それらが無いですね

試聴曲「高田みづえ 青春Ⅱ プライベートコレクション」

2022年08月頃