■キッカケ
PC(Mac)を使っていて「何だかなぁ〜!」って思う事が在り、その一つが
「キーボードのreturnキーが左側にも欲しいっ!」なのです…
主な作業が文章を打つのであれば、両手がキーボード上に有るので問題無いのですが、アプリによっては(イラスト系や画像処理系など)キーボードよりマウスの方を多用する事が多いので、その場合リターンキーの為にマウスから左手を離してキーボードのリターンキーを直接押す、もしくはマウスのポインタを画面上で移動してクリックしなければならず面倒なんですね… →些細な事⁈
あと、ダイヤログでYES/NOなどを選択する場合や「保存しますか?」とかの時なんかもリターンキーを押さなくてはならずコレまた同じく面倒→私位?少し異常?
それまで考えていた解決案としては〜
「キーボードの左横に不要な別のキーボード等を利用&魔改造して物理的なキーを一つ追加すれば良い!」
ダイソーでUSBのテンキーが300円で売ってましたので「enter」だけが目的なら、そこだけのスイッチを取り出して使えそうかな⁈と思ってたのですが…
そう考えつつも手を付けなかったのですが、ネットショップでカスタマイズ可能な単独キーボードを見付けたのでポチっちゃいました!
因みに私のマウス多用時の左手のポジションは…
「親指はショートカットの為に⌘キーの上!」
基本ソコから指を動かしたく無いのです。
(大抵のショートカットはキーボードの左手側に集中している)
前置きが長くなりましたが要するに
今のキーボードとは別に、好きな所に好きな(指定した)キーを増設したいだけの事!
■謳い文句
✋一文字以上のマクロも可能っ!
(一度設定するとWin/Mac/Linuxのどれに挿しても設定したキーが機能します、OSに依存しませんし再設定は不要)
✋通電時にキーの根元がブルーに光るっ!
(個人的にはどっちゃでも良い話ですが…)
スリープ中でも光るので起動しているのかの確認にはなるかな⁈眩しくは無いので許容範囲内。
キー等の割り当ては本体のメモリに保存されるので、専用ドライバー等のインストールなしでOK
プラグアンドプレイ⁈
軸色は「青」でクリック感が有り、この手のキーボードにはマッチしていると思います、個人的には好きな軸色です。
軸自体も嵌め込みで2ヶ所の接点が基板にハンダ付けしているだけなので、気に入った軸色(70円位です)があれば比較的簡単に交換も可能でしょう(チョットだけリスキー⁈)
キートップは黒色
私は日本橋のデジットで色々な色(OEM用?)のキートップが80円/個で売っていたので色を赤色に替えてみました!カスタムカスタム‼︎
他に黄色と青色も購入!
■インストール
このキーボードキーには一度に34bit分?の情報を入力する事が出来るみたいですが、それらの設定をする為のアプリはWindows用しか有りませんので注意です (^_^;)!
Windows機でexeファイルをダウンロードして展開!
「KeyboardSetter」と云う名称のアプリを起動し、その設定画面でKEY 1〜6を選んで好きなキーを充てて行くのです、私がポチったのは1つのキーだけの仕様なのでKEY1だと思ったのですが実際は何故かKEY2が正解でした。
ですのでまずKEY2を選び、下の窓に好きなキー(私の場合はリターンキー)をアプリのキーボード表から選びます、2つ以上のキー(文字)を選びたい時には続けてキーをプラスして行って最後に「Download(ダウンロード)ボタン」で本体に記憶させれば良い(下記参照)。
BOXの中には(例として)「1+4+1+5+Enter」でタッチIDの代わりに使用(パスワードばれましたね!)この方法は既存の外付けキーボード使用時に便利!
※設定の画面はUSキーボードです、もちろんJISキーボードでも設定自体は可能!
コレで準備はOK!
Windows機からUSBコードごと抜いてMacのUSBポートに差し込めば出来上がりです!
✋Windowsを触るのは久々でした(汗
■固定に関して…例
キーが一つのキーボードになるのでこのままではコロコロ動いてしまい使い物にならないので何とかして固定しないと本末転倒!
一応、滑り止めのシートが添付されていますが効果は期待出来そうにもありません。
私の場合、所有しているMac(Air)にはANKERのハブが刺さっていまして、その下(手前)に設置する事にしました。
キーを押すには…
「左手の手のひらの小指の下辺り」で押せます、ココでしたらノールックで押せますので理想的です。
固定方法としては両面テープなどが考えれますが私は、プラスチック製の食器トレー(ダイソー)を裏返しにして四角の穴を開けソコに埋め込んで固定させました(取り敢えずの突貫工事です)。
埋め込む事になるので高さ的にもその分低くなって良い感じです(そのままの高さでは少し高くなり、気を付けないとウッカリ押してしまいそうなので…)
Amazonで同じのを探したのですが、2〜4キーのタイプは有るのですが1キーのは少ないです。
「有った〜!」と思って見てみたらキーホルダー的なモノの時も!
それには電池が内蔵されていてキーを押せば光ると云うモノです、暇つぶしにはなるのかも…
勿論ですが、今回レビューしたモノは見た目は上記のと同じでも、ケーブルさえ繋げれば実際のキーボードそれもマクロまで使えますのでオモチャでは無いのです(´∀`)ェヘッ!
ただ、本体部が3Dプリンターで製作しているのが丸出しですが…たぶんね!
キー設定で「Macのパスワード+ return」にしておいて、起動前にコイツを挿せば、オフィスや公共場所等での起動時のパスワードの盗み見防止にもなるのでは⁈
✋「Touch ID搭載Magic Keyboard」を使っていても起動時だけは必ずパスワードをキーボードで打ち込まないとダメ!Touch IDは不可 なのです!
なのでコイツは、まさにキー(鍵)
※席を外す時は逆にコレを取外すなど注意!
■更なるキーの増設に関して。
Intel製のMacで外付けのキーボードを使っているのであれはIntel製Macでは使えない「タッチID」をも突破出来ますyo!
配置位置のテスト中(コレはダメな例でreturnをウッカリ押してしまう)右上の青いのはタッチID用
また、私はキーボードのキー配列が「US」なので余り気になら無いのですが「JIS」配列のキーボードの場合、タイピング時deleteキーが遠いので打つ時に指が届かずどうしてもホームポジションから右手を完全に離してから押す必要があるのでそんな時にもコイツを使えば有効かと思うのです…
※returnじゃなくてdeleteの話です。
但し、設定アプリのソフトウエアのキーボード表が、英語キーボード用に作られておりますので、日本語キーボード専用のキー(半角/全角キー、カタカナ/ひらがなキー等)は割り当てる事は不可と思われますし、日本語文字や顔文字などの記号も割り当てる事が出来ないかもしれません(JISは持って無いのでなんとも言えません工夫すれば可能かも⁈)。
他にもアイデア次第でイロイロと考えられます、マウスの操作やタイミングなんかも調整出来そう!
似た様なガジェットとして、スイッチ部が「フットペダル(Aliリンク)」になっているのもあります、コチラはデスクトップ用には便利で興味も有ります、ポチッちゃおっかな〜!
■脱線話
何故チマタで売っているのPCのキーボードが「JIS配列」が多いのかが不明?
「ひらがな打ち」する人見たこと無いんだけど〜だったら意味ねぇじゃん⁈
意外とカナ打ちする人って結構居たりしてne⁈
「US配列」ってAppleストアでも基本販売しているのは「JIS」ですのでUS仕様のMacが手の上に乗るのには時間が掛かるのです…
✋今使っているAirはApple本社(カリフォルニア産?)で3週間くらい掛かりました。
痛いところに手が届く!
まさに、このタイトルとおりのモノだと思います!
「キーボードのキーは指で押す」とは限らない!
「使えるモノは親のスネ以外何だって使っちゃおう!」の考えです。
■最後に。
チョットした事ですが結構気に入っています、効率も上がったかな⁈精神的にも良いみたい⁈
青軸特有の「カチャカチャ音」も押した感が高くて良い良い。
■データ
使用方法:プラグアンドプレイ
寸法:22×22×27(高さ)mm
ケーブル長:1メートル
ケーブルインターフェース:micro USB(A)
軸色:青
カラー:黒
対象機器:Windows・Mac・Linux
ポチり日:2022.05.26
セラー(商品ページ):3CE-official Store(Aliリンク)
送料:私がポチった時には無料でした。
キッチュなモノのレビューでした(いつもの事だけど…)
2022年06月14日
AliExpress
タコシーさん
2022/06/23
でも、ものぐさだから我慢する"(-""-)"
なんか昔のWIN用のチューチューマウスを思い出しました。
最近はUPDATEしてないようですね
MAGNETさん
2022/06/24
なかなかのアイデアユーティリティーですね!
ハードではなくてソフトで処理するあたり「なるほど〜」と思いました。
ただ、「Mac用があればなぁ〜」
Win環境が羨ましい点の一つです、Macはまだまだマイナーですかね⁈
今回、レビューしたのと両方使えば「鬼に金棒」なんですが…