備忘録主体のため、レビューの体は成しておりません。ご了承ください。
質問等ありましたら、コメントください。
廃スペック+冷却ファン搭載
Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 processor + Adreno 730 GPU
12GB LPDDR5 RAM + 仮想メモリ4GB (Android12の機能)
256GB UFS3.1
64MP+13MP dual AI 背面カメラ(中央), 16MP 前カメラ (実質おまけ)
5600mAh バッテリ、最大68W高速充電(付属ACアダプタ)
6.92インチ Samsung E4 AMOLED(有機EL) with a 144Hz refresh rate.
2022Q1現在で考え得る最高スペックを搭載しています。
本稿執筆直近で日本で買える類似品があるとすれば、
くらいでしょうか。
但しmotorolaは冷却能力が弱く、Nubiaはこれと同じ構成(12GB+256GB)を買おうとすると13万円ほどしますね。
更にY90は、ダブルエンジン空冷テクノロジーを搭載。
オフ・オート・低回転・高回転を選択可能。
Antutuベンチマークでは、102万点を記録。上位1%に入ります。
また空冷ファンにより、ベンチマーク中の温度上昇は3度程度に抑えられています。
対応バンドは、
4G:B1/B2/B3/B4/B5/B7/B8/B12/B17/B18/B19/B20/B26/B34/B38/B39/B40/B41/B42/B43
5G: n1/n3/n41/n77/n78/n79/n28
B28やB29等、一部プラチナバンド非対応ながら、現在docomo系で不自由はなし。
折角なので内容物を。
- 本体
- 説明書
- 純正68W ACアダプタ
- USB-Cケーブル
- 純正ケース
- 純正simピン
前機種の影響から…
そもそも購入した理由としては、前に使っていた ROG Phone II (レビュー済) が壊れてしまったからなんですよね。
今使っている Xperia 5 IIの不満点は、
・画面が小さい
・横から充電できない
・ゲーム中に結構熱くなる
・画面表示でビビッドな色合いにできない
あたりでしょうか。
それを今回のY90への変更で、
・画面が大きい (ほぼ7インチ)
・横から充電出来る (2ポートもUSB-Cがある。しかもバイパス充電なるものが使えるそう。)
・防水なんて忘却の彼方にした排熱前提設定
・サイケデリックな配色もOK
とおおよそカバー完了。
(比較写真はなるべく色が同じに見えるように輝度を調整。Y90は40%・5 IIは85%。
それでも、Yahooの文字やメールアイコン等の赤色はY90の方が強く出ている。発色が良い。)
さすが中国モデル。厄介厄介。
基本OS情報
ZUI 13 OS based on Android 12 OS (簡体・繁体中国語、英語のみ)
○情報通り、中国語と英語しか使えない。
-> MoreLocate2 を使うことで、GooglePayストアや一部設定は日本語になるものの、基本的な言語は英語のままで、それに関連する不具合も起きる。
○そもそもGoogleが使えない
-> 3時間ほど費やして設定を発見。アプリ一覧の右上にある"…"から、Google Basic ServicesをEnableにすれば解決。
○MVNO系で最近データのみ契約すると送られる"020"番号のsimが使えない
-> 本稿時点で解決策なし。080や090系は大丈夫なので、そちらで代用。
○docomo simを挿れた時に、APNでdocomoが選択できない(初回だけ?)
-> APNのURLを一部改変して、有効状態にした後に戻す荒技で有効化できた。
○管理者アプリに設定しても、アプリがバックグラウンドで動かない
-> 本稿時点で未解決。影響の大きいウイルス対策ソフトについては、タスクを切らないことである程度対応可能。但し夜間等に省エネモードを使うとタスクを切られる。悩ましい。
○全体的なフォントサイズが大きいが、変更できない
-> 設定箇所らしきものはあるものの、変更されず。恐らく言語設定が既定外のための挙動。
○ONKYO HF Playerの有料キーが有効化できない
-> 恐らく先のバックグラウンド挙動関連からの影響。「無料アプリと有料化キーを別のアプリで提供している」場合に発生すると想定。対応策として、本アプリについては毎回有料キーからアプリに飛べば正常動作するので、あまり影響はない。
○802.1x認証のWi-Fiが使えない
-> 教育研究機関だと「eduroam」が有名。本稿時点で解決策なし。調べてみると、海外の別フォーラムではOPPO系で類似の問題が出ているようなので、恐らく仕様。
○ステルスSSIDのWi-Fiに再接続されない
-> 最近色んなところの通知を有効化していたら、いつの間にか解決していた。後日余裕があれば再検証予定。
○5Gは使えない(要検証)
-> Xperia 5 IIで5G表記となる地域で、docomo simを使ったところ、切断+APN解除された。
○バッテリー充電制御が効いていない?
-> バッテリ-項に、90%でバッテリー充電を抑制する設定があるが、特に止まらず100%になっている。表記は100%だけど内部利用が90%になっている可能性もあるため、要長期計測。
○Amazon・DMMのようなサードパーティからインストールしたゲームでは、ゲーム中の一定時間操作無しによる画面消灯の設定が反映されない
-> ほぼゲーム用のため、画面消灯の時間を無制限にして調整。
以上、6/21判明分。
買うなら日本語対応モデルを買いましょう。
昨今、中国メーカーが強いため、海外には色んなモデルが売っています。
が、せめてそのページの表記だけでも「日本語対応」の記載があるモデルを買いましょう。
本機のような、中国語・英語のみの中国モデルを買うのは、酔狂な人間の戯れですね。
また、中国モデルは本土の影響から、GMS (Googleサービス)が無効化されているモデルも少なくありません。Google (Play) 対応の文字は確認しておきましょう。
例:
VIVO IQOO NEO6 の販売ページ
なお、私がこれを注文した5月末の数日後、6月にセールが始まり、同モデルが約8万円で買えます。…2万円もお得に(泣)。
2022年06月14日
Giztop.com