直輸入備忘録

備忘録主体のため、レビューの体は成しておりません。ご了承ください。

質問等ありましたら、コメントください。

機器構成

廃スペック+冷却ファン搭載

Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 processor + Adreno 730 GPU

12GB LPDDR5 RAM + 仮想メモリ4GB (Android12の機能)

256GB UFS3.1

64MP+13MP dual AI 背面カメラ(中央), 16MP 前カメラ (実質おまけ)

5600mAh バッテリ、最大68W高速充電(付属ACアダプタ)

6.92インチ Samsung E4 AMOLED(有機EL) with a 144Hz refresh rate.

2022Q1現在で考え得る最高スペックを搭載しています。

本稿執筆直近で日本で買える類似品があるとすれば、

motorola Edge 30 Pro

Nubia Red Magic 7

くらいでしょうか。

但しmotorolaは冷却能力が弱く、Nubiaはこれと同じ構成(12GB+256GB)を買おうとすると13万円ほどしますね。

更にY90は、ダブルエンジン空冷テクノロジーを搭載。

オフ・オート・低回転・高回転を選択可能。

Antutuベンチマークでは、102万点を記録。上位1%に入ります。

また空冷ファンにより、ベンチマーク中の温度上昇は3度程度に抑えられています。

対応バンドは、

4G:B1/B2/B3/B4/B5/B7/B8/B12/B17/B18/B19/B20/B26/B34/B38/B39/B40/B41/B42/B43
5G: n1/n3/n41/n77/n78/n79/n28

B28やB29等、一部プラチナバンド非対応ながら、現在docomo系で不自由はなし。

折角なので内容物を。

• 本体
  • 説明書
  • 純正68W ACアダプタ
  • USB-Cケーブル
  • 純正ケース
  • 純正simピン
良いところ

前機種の影響から…

そもそも購入した理由としては、前に使っていた ROG Phone II (レビュー済) が壊れてしまったからなんですよね。

今使っている Xperia 5 IIの不満点は、

・画面が小さい

・横から充電できない

・ゲーム中に結構熱くなる

・画面表示でビビッドな色合いにできない

あたりでしょうか。

それを今回のY90への変更で、

・画面が大きい (ほぼ7インチ)

・横から充電出来る (2ポートもUSB-Cがある。しかもバイパス充電なるものが使えるそう。)

・防水なんて忘却の彼方にした排熱前提設定

・サイケデリックな配色もOK

とおおよそカバー完了。

(比較写真はなるべく色が同じに見えるように輝度を調整。Y90は40%・5 IIは85%。
それでも、Yahooの文字やメールアイコン等の赤色はY90の方が強く出ている。発色が良い。)

基本システム

さすが中国モデル。厄介厄介。

基本OS情報

ZUI 13 OS based on Android 12 OS (簡体・繁体中国語、英語のみ)

○情報通り、中国語と英語しか使えない。

-> MoreLocate2 を使うことで、GooglePayストアや一部設定は日本語になるものの、基本的な言語は英語のままで、それに関連する不具合も起きる。

○そもそもGoogleが使えない

-> 3時間ほど費やして設定を発見。アプリ一覧の右上にある"…"から、Google Basic ServicesをEnableにすれば解決。

○MVNO系で最近データのみ契約すると送られる"020"番号のsimが使えない

-> 本稿時点で解決策なし。080や090系は大丈夫なので、そちらで代用。

○docomo simを挿れた時に、APNでdocomoが選択できない(初回だけ?)

-> APNのURLを一部改変して、有効状態にした後に戻す荒技で有効化できた。

○管理者アプリに設定しても、アプリがバックグラウンドで動かない

-> 本稿時点で未解決。影響の大きいウイルス対策ソフトについては、タスクを切らないことである程度対応可能。但し夜間等に省エネモードを使うとタスクを切られる。悩ましい。

○全体的なフォントサイズが大きいが、変更できない

-> 設定箇所らしきものはあるものの、変更されず。恐らく言語設定が既定外のための挙動。

○ONKYO HF Playerの有料キーが有効化できない

-> 恐らく先のバックグラウンド挙動関連からの影響。「無料アプリと有料化キーを別のアプリで提供している」場合に発生すると想定。対応策として、本アプリについては毎回有料キーからアプリに飛べば正常動作するので、あまり影響はない。

○802.1x認証のWi-Fiが使えない

-> 教育研究機関だと「eduroam」が有名。本稿時点で解決策なし。調べてみると、海外の別フォーラムではOPPO系で類似の問題が出ているようなので、恐らく仕様。

○ステルスSSIDのWi-Fiに再接続されない

-> 最近色んなところの通知を有効化していたら、いつの間にか解決していた。後日余裕があれば再検証予定。

○5Gは使えない(要検証)

-> Xperia 5 IIで5G表記となる地域で、docomo simを使ったところ、切断+APN解除された。

○バッテリー充電制御が効いていない?

-> バッテリ-項に、90%でバッテリー充電を抑制する設定があるが、特に止まらず100%になっている。表記は100%だけど内部利用が90%になっている可能性もあるため、要長期計測。

○Amazon・DMMのようなサードパーティからインストールしたゲームでは、ゲーム中の一定時間操作無しによる画面消灯の設定が反映されない

-> ほぼゲーム用のため、画面消灯の時間を無制限にして調整。

以上、6/21判明分。

更新: 2022/06/21
総評

買うなら日本語対応モデルを買いましょう。

昨今、中国メーカーが強いため、海外には色んなモデルが売っています。

が、せめてそのページの表記だけでも「日本語対応」の記載があるモデルを買いましょう。

本機のような、中国語・英語のみの中国モデルを買うのは、酔狂な人間の戯れですね。

また、中国モデルは本土の影響から、GMS (Googleサービス)が無効化されているモデルも少なくありません。Google (Play) 対応の文字は確認しておきましょう。

例:

LENOVO Legion Y90 の販売ページ

VIVO IQOO NEO6 の販売ページ

なお、私がこれを注文した5月末の数日後、6月にセールが始まり、同モデルが約8万円で買えます。…2万円もお得に(泣)。

2022年06月14日

Giztop.com

• fK1y7qHcXyBJORmさん

2022/11/01

5Gのn78.n79が対応のハズなのに日本で使えないと言うことがわかりました。購入を諦めます。ありがとうございました。