電源電圧に気を遣う

Analog Devices から発売されている、超低ノイズ、超低歪み、ユニティ・ゲイン安定なオペアンプです。

新しいオペアンプで(おそらく2008年発売)、性能もピカイチの高性能オペアンプです。

一回路入りの、ADA4898-1もあります。

性能

高性能(オーディオ帯域外)

500kHz~ の帯域で-93dBcの歪率を誇る高性能オペアンプです。

データシートにはオーディオ帯域での測定結果がほぼないので比較が難しいですが、

100kHz THDのみなら10dB程度ADA4898が勝っているようです。

位相余裕も50°以上あるので、だいたいの場合発振はしないでしょう。

値段

まあまあ高価

一石\740します。

確かに高性能なオペアンプですが、ポンポン使用できるものではないですね。

パッケージ

SOPのみ

いつも言っている気がしますが、私はSOPが大好きなので星5にしたいですが。

手軽にとっかえひっかえするためにはDIP変換基板を使わなければいけませんが、1.27mmは

んだは失敗しやすいのでリスクは高いです。

ただ、DIPのような足があるものは高周波帯域においてリードインダクタンスを考慮しないといけない

ので、SOPしかないADA4898は目的が高周波にあるので合理的ですね。

使い勝手

電源電圧に気をつけろ

この石は±5Vから動作しますが、なんと1V電圧がドロップすると出力電流が暴落します。

シミュレーションでも確認しましたが、10mAも出ないです。

入力バイアス電流も相殺回路のおかげで100nA程度なので十分小さく、だいたいの回路で動作するはずですが、電源電圧だけは気を付けましょう。

はじめ006p電池で動かそうとして、ブリブリサウンドに悩まされたのは言うまでもありません。

2022年05月22日

秋月電子通商