縁のない道具だと思っていましたが,洗車に使うと超便利

DINSHARE制のコードレスブロワーJC-7001です.

Amazonのタイムセール+特別クーポンに釣られて買ってしまいました.ブロワーを使っている人から,洗車が楽になると言われていたのがきっかけです.

そもそもブロワーなんかを使う機会はなく,縁遠いツールだったのですが,洗車が楽になり,隙間の水垂れがないなど,買ったほうがいいと進められていました.

アタッチメントも豊富で,内容物は,本体,2000mAhバッテリー,充電器,ノズル,ワイドノズル,サッシノズル,延長チューブ,フレキシブルホース,ダスクバッグ(2つ),収納バッグです.

20V/2Ahのバッテリーで,最大風量2.6m³/minで,実質20分くらい使用できます.重さが,2kgくらいなので,片手でも作業できますが,ハンドル部が後ろにあるので,バランスが良くなく,片手時と両手時で半々くらいの作業となります.

今まで,マイクロファイバークロスで拭き上げていたのですが,広い面積は効率的ですが,凹凸や溝部分の拭き上げが出来ずに,拭き上げても垂れてくる状態でした.

このブロワーを使うと,逆に広い面積,特にルーフやボンネットなどの広くて水平に近い部分は苦手で,なかなか効率よく水が逃げてくれません.しかし,垂直な面やフロントグリルなどは,あっという間に水滴がなくなります.ドアミラーや給油カバー部などなかなか抜けない水滴もあっという間に無くなります.

時間的にみると,マイクロファイバークロスでもブロワーでも作業時間は変わりませんが,水滴の残り具合が圧倒的に違います.ボンネットなどはマイクロファイバークロスで拭いて,その後にブロワーを使うというのが効率的だと思います.

あと,親水性のワックスとの相性は悪いです.撥水性のほうが水玉になるので,早く水滴が無くなります.

2022年06月01日

• kaerkiさん

2022/08/01

いいかもしれない。
    ワックスが効いていると気持ちよさそうですね。
  • harmankardonさん

2022/08/01

kaerkiさん,コメントありがとうございます.
    疎水性のワックスだと気持ちよく転がってくれます.
    親水性だとかなり厳しいと思います.

ZIGSOWユーザーさんが選んだあると便利なカー用品!