カチッカチッカチッ

タイヤ取り付け時の必需品。日本のメーカーの方が精度も良いだろうけど、とてもとても高くて買えたもんじゃないですはい。

ケース付きなら傷もつかないかな。

付属品は長めの薄型ロングソケット17mm・19mm・21mm。

薄型じゃないとソケットがホイルに当たって入らない場合があるのです。

ソケットに種類があるとは思いませんでした。

車に乗っているのは専用だから気づかなかった。

他に付属品は100mmほどのエクステンション。

更新: 2022/06/21
使い勝手

目盛りが見やすくて調整しやすい

コレにしたのはメモリがとっても見やすいから。と評判がよかったから。
黒い取っ手にもメモリが刻んであって1周すると±10Nm設定できます。

設定した値が狂わないようにロック・アンロック機能付きでした。
手前に引くとアンロック、押し出せばロックするので、やってるうちに
メモリ位置が変わる事がないのです。

ソケットの取り外しはプッシュリリース式。地味に取り外しやすいです。

ソケット差込角は12.7mmなので1/2インチです。200Nmまで設定できるので太いですね。

というか乗用車でも200Nmまで締めるボルトってあんまなくない?

車の車種から締め付けトルクを調べてジムニーは95Nmということで

大きい目盛で90Nmに合わせ、取っ手を更に半周回して95Nm。0Nmから回して9.5周。
合わせやすいです。

実際に締め付ける時にはエクステンションがないと持つ手がタイヤやホイルに当たる事を知りました。
エクステンションが付いていて正解でした。

星形に締め付けていくのですが、柄が長いので締めやすいです。

カチッカチッカチッと音が鳴っていかにも整備してる~感じがします。

2021年08月11日

ZIGSOWユーザーさんが選んだあると便利なカー用品!