お前がナンバーワンだ。AD8599

Analog Devices から発売されている、低歪、低ノイズ、高速オペアンプです。

SOPのみのパッケージバリエーションですが、使い勝手は良好。

一回路入りのAD8597もあるようです。

Analog Devices Link : https://www.analog.com/jp/products/ad8599.html

秋月電子通商   Link : https://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-15743/

Tips : これを視聴するための機材の制作日記

更新: 2022/05/26
値段

性能を考えると普通な価格帯では?

1.1nV/rtHz という驚異のノイズ特性&THD+N -120dB @3Vrms 1kHz 1kΩ という超低歪。

スペックだけ見ると最強ですね。

TI社のOPA16シリーズと張り合えるほどの性能を誇っています。(あちらは英世さん1.5人分)

実用性

ポータブル用途以外ならなんでも取りまわせそう

電源電圧が±4.5Vなので、ポータブル用途だと厳しそうなイメージ。

それでも9Vでしっかり鳴るので、006p電池が使えるポータブルならOKの可能性もある。

ユニティーゲイン安定なので、発振はあんまりしないはず。

スペック

お前が一番だ。

先に書いたノイズ特性や歪特性もそうですが、さすがはAnalog Devices。

オフセット電圧がなんと15μV@typ だそうです‼

DCアンプ等のオフセット電圧が非常に重要なアプリケーションなどで活躍しそうです。

それでいて入力バイアスは≦40nA しかない。

最強と言っても過言ではないでしょう。

パッケージ

SOPだけしかないけどそれがいい。

ハイエンドオーディオ向けオペアンプっていうと、DIP品よりSOP品のほうが値段が高いイメージがある。

(例えばAD797 はSOPだとランクが上。OPA627もそんな感じらしい。持っていない。)

しかもSOPだと高級感が出てくる。

オーディオには見た目も重要なので。

2022年05月10日

秋月電子通商