最低限の機能はある。しかし、紛らわしい

Kickstarterで2021年5月に出資し、9月に到着した。

更新: 2022/04/30
開封の儀

外箱はあちこちダメージ

中国から来た薄いフィルムの包み。開けると外箱そのままだったため、外箱のあちこちにダメージがあった。もう少し何とかならなかったのかとは思うが、過剰包装されるのもあれだし、中身には影響がなかったようなので、まあよしとする。

外箱はあちこちボコボコ
外箱はあちこちボコボコ

中に入っていたのは、Type-C to Cのストレートケーブルが1本、両端がL字になったものが1本、そして極小文字のマニュアル。

ケーブル2本とマニュアル
ケーブル2本とマニュアル

更新: 2022/04/30
機能性

いや、嘘に近いのでは

Z型のパソコンスタンドの台座に、各種端末を仕込んだ本機。

ブラックというがグレーの本体
ブラックというがグレーの本体

背面にあるポート類。写真の上から、Type-Cが2つ、Type-Aが3つ、SDとマイクロSDカードのスロットが各1つ、LANポート、HDMIが2つ、DisplayPortとなっている。これ以外に、正面左側にType-Cが1つある。

パソコンスタンドとしてはかなりしっかりしており、Macbook Pro 13 (2016、Thunderbolt3が2つ)を置いた程度ではビクともしないし、きちんと支えてくれる。角度調節にはかなり力を使うが、これはいったん決めればそれほど頻繁に動かすものではないので、大きなマイナス点にはならない。

紛らわしいのは、背面のType-C。外側は給電のみとは最初からことわっているが、内側はThundebolt 3/4の記載がある。つまり、映像信号も出力できるはずだが、手持ちのPhilips 279P1/11(27インチ、4K、Type-Cあり)につないでみても、画面にはNo Signalと。つまり、MaotoamがいうThundebolt 3/4とは、データ転送速度のことだけであり、映像出力を含むという意味ではないらしい。規格の本来の意味からして、これは詐欺ともいえる。

そもそもの端子の異常も疑ったが、AliexpressでType-Cハブなどを見ていると、中国ではどうやら、Thunderbolt 3/4のことを「データ転送速度」としか見ていない製品が散見され、Maotoamも部品メーカも、映像出力のことを知らないのか、知らないふりをしているのか、中国の常識ではまあそういうことらしい。

とりあえず、PCスタンドとして、そして端子の豊富なハブとして、最低限の仕事はするので、使い続けてはいる。

2022年09月07日

Kickstarter