掘り出し物

van den Hul製のジャンパーケーブル(ショートワイヤー)です.

van den Hulは,オランダの高級有名ケーブルメーカーですが,日本ではESOTERICが取り扱っています.少し前,Sonyのアップグレードケーブルでも話題になりました.

本品は,そのvan den Hul製のスピーカー用ジャンパーケーブルですが,ELACスピーカーの付属品か,アップグレードパーツとして存在していたもののようです.ELACスピーカーのジャンパーケーブルは,通常金属プレートになっているので,詳細は不明です.

ELACアップグレードパーツ扱いなら,大1枚以上はすると思いますが,ドフのジュンク箱の中で眠っていました.価格は,なんと330円.

大型のYプラグ仕様で,長さは約cmの赤白4本セット.van den Hulの表記はありませんでしたが,ELAC Ultimate Editionのシールが貼ってありましたので,ケーブルを見るとvan den Hulの表記.

とても300円で売られるようなものではありませんが,我々には嬉しい掘り出し物です.

ショートワイヤーなので,交換しても音質が変わるようなものではないのですが,安心を買う意味が大きいです.

その前に,今メインで使用しているスピーカーは,2本ともバイワイヤリング対応していないので,ショートワイヤーの出番はないのですが...

2022年04月24日

• タコシーさん

van den Hul
    フォノカートリッジで名前を聞きますが、ケーブルに精通してる会社みたいですね
  • harmankardonさん

2022/05/02

タコシーさん,コメントありがとうございます.

はい,ケーブルで有名な会社で,高級品で普通は手が出ません.
  • jive9821さん

2022/05/02

The Wind II自体は3,000円/mクラスのケーブルのようですが、
    それにYラグ加工が付いていることを考えると、普通に買えば
    結構高そうですよね。

Harbeth HL Compactはバイワイヤリング対応なので、この類の
    ジャンパーケーブルはあると嬉しいところです。