元東芝だし、という選択

キオクシア EXCERIA PLUS G2 SSD-SSD-CK1.0N3PG2/N

1TBモデルです。

キオクシアは東芝の半導体メモリ部門が分社化して売却されたんだったかな。

まあギリ国内企業ですね。

CPU、マザーボード、メモリ、グラフィックボードを10万で収めようとしてたんですよ。

なんとか収まったんです。

計97,499円。

「グラボ安いの買えば更に1万浮いたでしょ」

「てか高いの買ったんだから実質9万の出費と言っても過言ではない」

「M.2 ソケットが寂しがってるよ」

「半導体不足だし今のうちに買わないと高騰するかも」

などと言い訳を考え出して買いました。

実質9万は自分でも意味わかりません。

更新: 2022/05/14
スペック

十分なのでは

シーケンシャルリード/ライトが3400/3200MB/s ということで、PCIe 3.0 x4 としては上限に近い速度なのかな。

小容量では公称をちゃんと超えますし、大容量の書き込みでもシーケンシャルライトが1000MB/s 超えてるので、遅いと感じることはないです。

普通に使ってると温度は50℃弱くらいです。

風ほぼ当たらないんですよね。

チップ両面実装なので両面冷やせるヒートシンクつけてるんですけどね。

まあNVMe SSD としては問題ないらしいです。

更新: 2022/05/15
満足感

起動が速い

自身初のNVMe SSD なので感想がツキナミになってしまいます。

HDD から SATA SSD に変えたときほどの衝撃はなかったのですけど、起動速いですね。

でもここまで書いてCPU とメモリの違いあるなあと思い至る。

規格としては放熱が難しくなりがちですが、ケーブルレスでスッキリして良いですね。

東芝には特に思い入れないです。

サターンのパワーメモリ高かったよなあくらい。

よしなんとか実質10万だ。

2022年03月24日