最新よりストレージ・・・

予算がMacBook Pro 14インチがギリギリだったのだけど、結局メモリ16GB、ストレージ2TBにカスタマイズしたコチラを選択しました・・・w

M1MAXは非常に魅力的だし、HDMIもアダプタなしとか・・・私があえてこちら13インチProを選んだ理由は下記のような感じです。

• TouchBarへの憧れ(笑)(※もう無くなるかもしれないので・・・)
  • 予算をストレージのオプションへ 2TB
  • 14インチよりもバッテリーが長持ち・・・

という感じでしょうか・・・重量や大きさに関しては普段から鞄に色々詰め込む方なのであまり気にしていないのですが、スペックを比べると14インチにしとけばよかったかなぁ・・・と思ったりw

しかし、動画撮影、写真撮影が多いので、2TBは非常にありがたいですね・・・

更新: 2022/03/29
使ってみて

iPhone使用していたら必須なのかも。

MacBookは使用していたのですが、あまりにも非力のためWEB検索とかぐらいにしか使用していませんでした。そのため、iPhoneとのシームレスな関係を実感することもなく、あまりApple製品同士の関係性の良さを実感できていませんでした・・・^^;

ビデオはほぼiPhone13ProMaxで撮影を行なっています。なのでAirDropが非常にありがたい。私の今のフローは、

• iPhoneで撮影→MacBookProへAirDrop
  • iPhoneのデータは削除
  • MacBookProで整理、保管、ビデオ素材作成(ビデオクリップ)→iPadProへAirDrop
  • iPadでビデオクリップを繋げて編集、出力→MacBookへAirDropしてバックアップ。

と、いう感じで行なっています。MacBookProで最後まで編集を行なってもいいのですが、Windwosで編集していると、データが大きくなってくるとアプリの動作がどんどんと重くなり、作業途中でアプリが強制終了されてしまうことが多かったので、シーンごとの動画を作成していってiPadProで取り込んでから編集を行なっています。

MacBookでアプリが強制終了されたりとか、なさそうであれば、iPadProの出番がなくなってくるな・・・w(まぁそうなると書籍閲覧用にしかならなくなってしまう・・・ドナドナか・・・w)

以前は、MacBookProのところをWindowsPCで行なっていたので、iPhoneやiPadからのデータの吸い上げや読み込みが面倒だったので今のところ楽にはなったかな・・・後はわたしがMacになれるのみ。

私の場合、Touchバーと、ストレージ。特にストレージの大きさで13インチにしたのですが、スペックが良い方、映画をよく見る、音が綺麗な方がというかたは14インチの方が良いかなと思います。

しかし、Touchバーが意外と面白い・・・笑

2022年03月29日