Ryzen 3 3300Uに味を占めRyzen 7 5700Uにステップアップ@在庫処分

物欲がブチ上がるタイミングの一つ、年度末の在庫処分セールですが近所の量販店でも
「おっ?」というような処分品がぽつぽつ出てきており、その中にあったのがこのノート
PCでした。サブマシンにCore i7を搭載するノートPCを使用していますが、CPUパワーは
6コア12スレッドでそこそこながら内蔵GPUが弱くてUnityで遊んでいるとガックガクなん
ですよね。用途的にUnity以外もありますし、Unity以外なら至極スムーズに動作している
のですがやはりUnityもそれなりに動いて欲しいと思っていたところで買い足したRyzen 3
3300UのLIFEBOOKがCPUパワーこそ劣るもののUnityが割と快適に動いていたので、
ここ最近の使用頻度的に2台をまとめてRyzenの上位モデルのに変えちゃえば?と
考えていたので目がとまったわけです。価格的にも10万を切ったところ、Office付きで
Ryzen 7 5700Uなのでまずまずでしたが決め手に欠けたので一旦保留しました。・・・
出物とは往々にして一期一会なもので、結構な頻度でこういった判断をすると次回見ると
なくなっているので今回も次週見に来たら無くなってました(´・ω・`)ショボーン
もうちょい足してTigerLakeでIris Xe GraphicsなLAVIE N15もありましたが、何のため
の買い替えかと言うとUnityの動作改善なので実績のあるほうにしたいですし代わりに
なりません。

で困ったときのソフマップ、今回判断を見誤ったコジマと同じビックカメラグループで
このAH76/F1もビックカメラグループオリジナルモデルなのであるだろうと思い
見てみるとありました。おまけになんか安くなってます。結局ポイント還元を含め
2万円近く安く買えました。

数ヶ月前に買ったCore i7搭載機より安かったですがスペックは上なのが在庫処分品
らしい感じです。

と手元にやってきたので環境構築や2台分のデータのマージを行って使っていますが、
流石Ryzen 7 5700Uはパワフルです。ベンチマークスコアでもノートPCのCPUらし
からぬスコアが出てきますし、買い替えの目的だったUnityも非常に快適です。
もうちょっと高画質めにプロジェクトを調整してもいいかなと感じられます。なお
AH76/F1、カタログモデルのAH50/F1にBDドライブを追加したようなスペック
ですのでハイエンド風にフルHDのIPSディスプレイは備えているものの、メモリは
8GB(4GBx2)にSSDは512GB NVMeと大人しめです。なのでメモリは64GB
(32GBx2)に増設、SSDは1TB NVMeに交換しました。だいぶ余裕が出て使い
やすくなりました。OfficeはMicrosoftアカウントとの絡みが面倒でついてきた
2019を使わずまだMicrosoft 365 Apps for businessのを使っています。
買い替え前のLIFEBOOKよりもACアダプターの出力が減っているので、性能
持っても省電力化が進んでいると感心しました。Windows 11 Homeへの
アップグレードも完了しています。

伸びしろは早々に使い切ってしまいましたが(!)SSDについてはスタンダード
クラスと言う事でさほどパフォーマンスが高くないタイプなので、また出物でも
あれば交換してみるとベンチマークスコアを盛れそうです。紅一点(AMD的な
意味で)な我が家で異色のRyzen搭載PC、またしばらくお世話になります。

2022年03月15日

ソフマップ