創刊60周年記念 カーグラフィック2022・4月 第733号

クルマに興味がない人には、なんの写真なのか わからないかもしれません。

クルマが好きな人なら一目瞭然 ポルシェ911のリアビューを切り取った写真

日本を代表する自動車雑誌カーグラフィック 第733号 2022・4月号は

創刊60周年記念号でした。

720号じゃないのは、臨時増刊号も連番としてカウントされているからだそうです。

ひときわ分厚い背表紙

内容も濃いけど 値段も濃い目でした。

更新: 2022/03/01
満足度

スポーツカー特集

特集記事は 投票で選ぶ偉大なるスポーツカー

カーグラフィック自身の紹介記事によると

CGでは国内外のモータージャーナリストをはじめ、

エンジニアやデザイナー、フォトグラファー、エンスージアストといった方々に

「あなたにとって偉大なスポーツカーとはなんですか?」と問うアンケートを実施しました。

条件は2つ。

実際に販売されたモデルであること、そして公道走行可能であることです。

それ以外は、シートの数もドアの枚数も自由。

「あなたがスポーツカーだと思ったクルマが対象車です」というルールでした。

選べるのは10台まで。

皆さんなら何を「偉大なるスポーツカー」に選びますか?

内容を一部抜粋

普通のセダンの上にスタイリッシュなクーペボディを載せただけ

なのに

それが世界中で人気となったマスタング が60位でした。

クレイジーケンバンドの横山剣さんのコメントも掲載されています。

そして 言わずもがなの1位はポルシェ911 表紙もそうでしたもんね。

間に何があるのか?

その中に僕の私の愛車が選ばれているのか

僕の私のアイドルカーが選ばれているのか それはお買い求めの上 お確かめください。

個人的にはNAVI 2代目の編集長である鈴木正文氏に頁が割かれていたことに喜びを覚えました。

彼の文章が好きです。

毎月、定期購読を続けている理由のヒトツ

カーデザイナー永島譲二さんのコラムも継続中。

大好きな永島譲二さんと、そうじゃない熊倉重春さん

が 共に違う言い方、考え方で

選べない

とおっしゃっていたのも面白い。

読み応えのある1500円でした。

2022年03月01日

Fujisan 定期購読