それが!povo〜

■キッカケ

2年程前に、SoftBankから楽天モバイルにMNPで移行しました、理由はコスト面です、当初楽天は…

〜1GBは通信量無料

Linkアプリを介せば通話料も無料!

実際「0円運用」にするには、外出時 相当気を遣わなければならず〜

1ヶ月1GBでは「結構キツイ」が本音!

また通話を無料にする為に、いちいち専用の「Linkアプリ」で電話を掛けるのも面倒!なんですね〜

Linkアプリのインターフェースも、Appleらしくなくて「何だかな〜」でした。

✋昨年の秋前頃に楽天が、通信使用量〜1GB 無料のプランを無くして〜3GB 1,078円と改悪になりました、私の場合ですとケチケチしないですむのなら、3GB在れば何とかオーケー!(長時間の動画はWi-Fiで!)

自宅のWi-Fiを使うので有れば結論的に、贅沢しなければ 〜3BG位が、ちょうど良いくらいの最低ギガ数⁈になるので、楽天でのコスト面については、さほど不満はありません…

不満はやはりLinkアプリになります、iPhoneだとAndroidよりさらに締め付けがあるみたいですね

知らんけど!

うっかり標準アプリから電話をしてしまって有料通話になり、凹む事もたまに有ったり。

通話中も「今、どっちから発信してるの?」と疑心暗鬼になり気が気でないんですね!

楽天モバイルにも標準アプリを利用できる「掛け放題」はあるのですが15分/回(1,100円/月)しか無くて24時間の完全カケホは無し!やはりその〜15分間が気になりストレスに…

この時点で、楽天では1,078円+1,100円=2,178円/月になります。

通話品質については大阪市内では気にはならなかったのですが、地域(場所)によっては「品質が悪い」とネットでは有名ですね!

ここまで来て、ようやく楽天モバイル以外でのコスト(情報)も気になって来まして…

「ストレス」と「コスト」を天秤に掛けた結果… チョイスしたのが今回の〜

それが、Povo〜!

■初めの申込みで審査NGに⁈ に…

最初、povoの審査が通らなくて「ん、ナゼ?」

チャットで問い合わせると

「詳しくは言えませんが、生年月日が提出された本人確認書類と相違していた」と…

povo側は「再度、やり直してくれませんか?」となりまして、もう一度「運転免許証」を取り出し、提出用の撮影をする時に

「ん?」

良く見ると免許証の裏面右下に「自筆署名/署名年月日」の欄が未記入に…

もしかして⁈と、ボールペンで自筆署名/署名年月日を書き埋めて再提出!

今度はすんなりと審査パス(汗)

✋結局のところ「自筆署名/署名年月日」の欄が原因だったかどうかは分からないけど、もし同じような現象の方は、ダメもとで、この欄のチェックを確認をしてみてください。

※マイナンバーカードも同じ欄が有ります。

■サクッと簡単に内容紹介

詳細は割愛しますが、私の場合ですと…

「〜3GB 990円/30日間+24時間のカケホ 1,650円/月」で合計2,640円/月となり、楽天との差は 462円/月!しかもpovoのカケホは24時間の完全カケホですので価値は更に狭まります、なので500円弱の差なんて全然気になりません。

しかも通話品質(エリア)も

天下のKDDI(au)なので安心です!

デメリットの一つと云われている…

「各手続き/サポートは、全てオンライン(チャット)のみ」ですが、相手は「AI」では無く「人間のオペレータ」がチャットしてくれるので、結構融通がききレスポンスも早いので納得の仕様! 最低限のことは事足ります!

また、トッピングをしなければゼロ円ですので、着信専用にしたり子供に持たせれば GPSを使っての追跡がほぼゼロ円で運用が可能!

それに契約事務手数料/SIMの発行料もゼロ円なのはありがたい。

※発信時は、国内通話22円/30秒・SMS送信3.3円/通(70字まで)

※実際は180日間何もトッピングしないと利用停止になるので注意。

物理SIMの場合の郵送物内容物理SIMの場合の郵送物内容

ここには写ってませんがステッカーも添付

■使ってみての感想(レビュー)

「宅急便コンパクト」で送られて来たSIMを楽天モバイルのと入れ替え、アプリ「povo」でSIMの有効化をすれば、簡単にキャリアの切り替えOK!

今の所不満はありません、満足しています、探せばもっと安い格安のトコがあるかも⁈ですがね。

注意点としてですが、「通話かけ放題」は毎月自動継続なんですが、データのトッピングは期限が切れたらその都度自分でトッピングしないといけない点です、まぁコレは考え方によってメリット/デメリットは変わって来ます。

期限が近づいたらメールにて連絡してくれるそうですので、慣れれば気にならないでしょう!

その他に「ギガ活」とか「トッピングのキャンペーン」とかもあるので、上手くソレらを使えば、楽天モバイルよりもお得に運用できるかもです。

今なら期間限定「9GB/90日間(約3ヶ月間)2,790円」てのが有ったので、私はコレを使いました。

計算すると「3GB/30日間、930円」となり1ヶ月間の合計は2,580円!僅かですが お得!

ですが注目点はソコでは無くて「90日間」なのがミソ!なんですねっ!

✋povoはギガが残っても繰り越せないのですが、約3ヶ月(90日)間内は、繰越せたと同じ意味になるんですね〜!

逆に1ヶ月目で3GB以上使用したとしても残りの2ヶ月間で頑張ってセーブして帳尻を合わせれば良いので余程で無い限り大丈夫だろうし、最悪Wi-Fiが無い状態で「どうしても」って時は「データ使い放題/24時間で300円」と云う追加トッピングが有るので仕事の出張や旅行とかには心強い!!

「ギガ活」については現在調べる限り、関東の方(店舗)が多くて、有利みたいな感じです。

まだ詳しく把握していないので…(汗

その他の楽天モバイルとの違いとしては、povoは 「プラチナバンド」って事になります、楽天では店の奥では電波が届かない事も度々有りましたがプラチナだと大丈夫!ストレスレス!

それに楽天のユーザーで在れば分かると思うんんだけど〜

「1GB無料」の 一番の売りにしていた事を簡単に反故(ホゴ)にされた

なので今後更に方向変更にされる可能性は大いに考えらます、「Linkアプリの有料化(広告付き)」とかね!

裏切られたり、振り回されたりするのはもうゴメン!

逆に云えば「何故に故にRakuten?」になる訳です… 個人の見解!

詳しくは「povo(リンク)」まで。

格安SIMって幾つもあって、迷いますね!

2023年02月01日

自宅