Panasonicのハイグレード電動歯ブラシ EW-DP55-S

歯磨きを効率よくするのに電動歯ブラシは以前から購入を検討していたのですが、なかなかこれだ!と言ったものが見つからず、たまたま見てみたAmazonアウトレットで安くやっていたので思わずポチり。他社の電動歯ブラシと違い、替えのブラシが安いというのも決め手になりました。

外観

ハイグレードモデルだが、あまり他モデルと変わらない外観。

パッケージは落ち着いた印象の外箱。

見た感じは高級感があるけれど、他モデルと同様の見た目でちょっとチープさがあります。メタリックカラーになっているのが逆にチープさを醸し出しているかなと。ブラシと外見があっていないのもチープな印象を与える一因だと思います。

スタンドは充電器と一緒になっていて、本体をセットした状態でも本体が浮いているため手入れしやすいのは好印象。結構使っていると汚れたりしますのでこの配慮は嬉しいですね。(スタンダードモデル以上はこのタイプ)

更新: 2022/01/29

細かな振動だけど、当ててるだけでも磨けてる感覚が強い安心感。

本機種には5モードあり、Wクリーンモードで磨くと歯に当ててるだけでしっかり磨けてると思えます。
他、ノーマル・ソフト・センシティブ・WガムケアとありますがWクリーンモードしか使わないような気がしますね……モード変更が使いづらいので。

横磨きと叩き磨きで同時に磨いているので、横磨きだけでも磨けてると思いますが、叩き磨きも加わることで歯の間も極細毛ブラシでしっかり磨けてる感じがします。
歯周ポケットも同時にケア出来るので、使用感としては満点です。

機能性

モード切り替えが少々手間。

スイッチが一つだけのためモードを切り替える場合は電源を入れてから5秒以内にまたボタンを押してモードを変更する必要があり、歯磨きの最中にモード変更するのはモード変更の順番を記憶しておかないと難しく、モード記憶機能が前回使用したモード(電源を切る前に利用していたモード)となるため、モードを切り替えながら使うのは少々面倒。
ボタンが増えてもいいので使いやすい形にして欲しかった。ハイグレードでこれは片手落ちとしか言えません。

実用性

付属品も多く、使い勝手はなかなか良い。

標準の極細毛ブラシ(コンパクト)と極細毛ラージ、クリーン&ホワイト、極細毛ポイントブラシと4種付属しており、自分に合うブラシを選んで使えるのは大変いいですね。他メーカーだとオプションで購入というパターンも多いですし助かります。

ブラシスタンドもブラシを使い分けしたり、家族で一本の電動歯ブラシを使う場合に重宝しそうです。
カバーを外せば手入れがしやすいような作りになっているのもポイント。

その他にもトラベルケースもついていて出張や旅行などでも持っていきやすいのはありがたい配慮です。
その他にも携帯ケースもついていて出張や旅行などでも持っていきやすいのはありがたい配慮です。
ケース内には2本ブラシを収納できますので、こちらも色々と使い道が広がります。
ただ、上蓋の所のデッドスペースにもう2本ブラシをつけられたのでは?と思わなくもないです。

満足度

製品自体の満足度は高い。ただ他機能面が惜しい。

電動歯ブラシとしては満足度が高い製品かと思います。ただ、ボタン一つにしたためモード切り替えが使いづらく、外観も少々価格に見合ったものなのかと言われると難しい所。特にボタン一つにまとめてしまったのが厳しいです。
その減点がなければ非常にいい製品になったと思います。
他、携帯ケースなどもまだ改善出来る点があると思います。
更なるブラッシュアップをしていただきたい所です。

更新: 2022/01/29
総評

電動歯ブラシとしてはいい製品だが片手落ち。

使った後の満足感も高く、電動歯ブラシでは非常にコストパフォーマンスが良い製品だと思います。
特に替えブラシの価格が安いのは毎日使うものなので非常に助かります。

しかし、返す返すもボタンが一つというのが使い勝手を悪くしているポイント。せめてボタンが二つになってもモード切り替えと電源を分けて欲しかった。もしくは電源のオフやモードの記憶をボタン長押しなどに設定するなどの工夫が必要だったと思います。

1モードのみで使うという方にはおすすめ出来る製品ですが、歯間ブラシやホワイトブラシなどでモードを使い分けて使うには少々使い勝手が良くない電動歯ブラシです。

ただ、歯はとても綺麗に磨けるのはさすがハイグレードモデルを名乗るだけあるなと思います。

2022年01月25日

しっかり磨けて時間短縮!「電動歯ブラシ」使ってます!