新たな「狂わない時計」

■キッカケ

時計と云ってもイロイロな種類が存在しますが、個人的には、時刻合わせが不要なのが良い!

時刻のズレを合わせるのも面倒臭いし結局、電波時計の方を先に見てしまいますので意味が無い。

自動で校正してくれる単体の時計では「電波時計」しか知りませんでした…スマホは別!

でも自宅にその電波時計の電波は入らないんです…(何とか工夫して強制的に受信させていますが!)

ネットを見ていて「Wi-Fi 時計」なるモノを見付け

「こんなもんも有るや〜ん」と興味も有りポチりました。

プライスも600円弱と安かったのと送料とかを考えて3個まとめて買いましたです!

■インストールまで。

カラーは3色(白・青・緑)、選んだのは一番「潰しが効く」白です。

あ一つ一つ、小箱に入ってました、本体と両面テープだけです。

「Wi-Fi?…どうやって?」

商品ページの説明を見ても、「AndroidとiPhoneに対応」とあるがその肝心なアプリの名前が記載されて無いんですね!

それらしき幾つかの単語をAppStoreで検索しても、結局のところ

「分からな〜い(汗)」

同じ商品が他のセラーでも扱っていたのでそれらを見て「shnilink(変な名前)」と云うアプリだと言うのが判明しました。

このアプリは少しクセがあってベアリングに苦戦しましたが、何とかWi-Fiで同期させれました。

因みにWi-Fiのパスワードは「12345678」です、これも最初分からなかった…

あと、最初の設定でのWi-Fiは2.4GHzで行います、5GHzはNG!

一度設定すると5GHzにしてもOKみたい。

ホント不親切な商品ページです、「売る気あるのかなぁ!」とも思います、分からなかったのは私がドンクサイからなのでしょうか⁈

■うたい文句

電源電圧はUSB(5V)のType-CとMicro-Bの2ポート有り。

Wi-Fi接続による自動更正(タイミングは調べてません、気が付いたら更正されています)

Time Format(時刻表記)は12/24hを選べる。

文字の輝度(Backlight Level)は1〜8段階調節可。

アラームは計6個で、それぞれ時刻だけで無く希望の曜日(複数曜日)も設定出来る

アラーム音を止めるには、アプリor本体の何れかのボタンを押す。

Dormancy(スリープモード)をONにすると10秒後に消灯、本体の何れかのボタンを押すとまた「10秒間点灯して消灯する」

✋ベッドサイドに置いてある時は夜中に便利かも⁈

■Wi-Fiベアリング時の本体のボタン(スイッチ)操作についての説明。

● UP(上)ボタン長押しで…

LP:On」→時刻と日付を3秒ごとに表示後、消灯する。

LP:OF」→時刻と日付を3秒ごとに交互に表示。

✋アプリで設定出来るスリープモードよりこちらの方が優先される

私は消灯はさせたくないので「LP:OF」にしています。

● DOWN(中)ボタン長押しで…

F Hd」→上記と設定と同じの表示

F -H」→時刻だけのの表示

F -d」→日付だけの表示

● SET(下)ボタン長押しで…

手動で時刻などを訂正する事が出来るのですが、Wi-Fiが来ているのであれば必要無いと思います。

(ボタン操作については割愛です)

■レビュー

見た感じは思ったよりも「ちっちゃい!

デスクやベッドサイドに置くのであれば良いですが、部屋のメイン(アイコン)の時計としては役不足です、サブでの使用向きと感じました。

コノ商品は、そのまま使用するより何かに組み込むタイプです、取付け穴が2か所有りますし軽いので両面テープでも固定出来ます。

■組み込み例

「何に組み込もうか?」

百均で探して選んだのが「ウッドボックス」との名の木の小物入れです。

長細いので、ネックレスや時計を飾るのに良さそうです、コノ時計を組み込むには少し

「長すぎかな〜」とその時は思っていました!

あ大きさは、190×60×30mm マグネットが付いていて逆さにしても開か無い。

JAN:4549131923858 ダイソー

取り付け方法ですが、そのまま貼り付けては低すぎてダメなので「貼り付けボス(TAKACHI ASR-9)」と云うを利用して底上げしました、高さは9mmで10個入り286円、ねじ穴はバカ穴でネジ山はないので「タッピングネジ(M3×6mm)」で止めます(いずれもデジットで購入)

あ高さ的にはバッチリでした!

あ2台並べて表示「日付」と「時刻」木部は、着色し窓には黒のコピー用紙を貼っています。

あ
底板は薄いので簡単にカッターで切れます。

あ
薄い底板を逆に利用してみました。

突貫工事でまだちゃんと固定していませんので表示部が少し浮いてピントが合ってい無いです

この写真ではもう一つですね(汗)固定させればハッキリ写るでしょう。

■スペック

本体サイズ:71.6×26.8×21mm

重さ:28g

数字の高さ:0.8in(2.03cm)
電源電圧:5V

電源電流::平均80mA(0.4W)

取付け穴:⌀2.5mm(添付されている両面テープでも取付け可)

取り付けに当たり⌀3.2mmで揉んでいます。

2021年12月22日

AliExpress

• フェレンギさん

2022/01/13

作る時楽しくて  実用的で  センスが良くて  実費を教えて驚かれる

DIYの極みですやん! 素晴らしいです。
  • MAGNETさん

2022/01/13

こんばんはフェレンギさん♪

そんな、ありがとうございます!
    「手」を使っての作業は楽しいですねっ。
    たまたまのアイデアがドンピシャだったりすると更に…です。

関西は電波時計の電波の谷間ですので苦労しますが、Wi-Fiであれば地下だろうが関係無いのでコレはホント汎用性が高いですし、何しろコスパが良いのでお勧めです。
  • かもみーるさん

2022/01/13

Timezone設定が気になりましたが、多分アプリが自動的にスマートフォンの情報をセットするんですね。
    AliExpressのサイト情報見てなんとなく思いました。

厳密に取り締まりは無いですが、技適マークに気をつけましょう。