色即是空...物体あるものは即ち空である 其処で空芯コイルとは...音楽は「空」?

フォノカートリッジ MC型 FR-1 MKⅡ

先日TEAC社のカートリッジTC-15を掲載しましたが、今回のFidelity-Research社製造の

FR-1 MKⅡがオリジナルのものと言われています TEAC社のはOEMということになりますね  ソックリですから当然でしょう 若干の違いはFR-1 MKⅡはシールドカバーが銅色(アルミです)、TEAC TC-15はアルミ色ということになります 形状的には同一です 惜しいのは両者で出力が0.1mVということで、32dBゲインのMCヘッドアンプに繋がないと十分な音量は得られません 空芯MCだからの事実ですね しかし、50年前のカートリッジから音が出るんです 奇跡というか、なんというか 凄いことです。

無名のヘッドシェルから SONY SH-160 に交換してあります

L-CH 周波数特性 赤い線です 緑はノイズ

R-CH 周波数特性

1KHz再生時の高調波 低域はプリアンプのハム音が載っています

聴いてみました

今回の周波数特性が年数経過で高域が落ちていますが、経年変化ですが、1970年頃の製品ですからやむを得ないと思います 空芯コイルということで音の抜けは良いですね 詰まったり歪んだ感じはないです 前の針継ぎ加工したTEAC TC-15に比べると今回のが低音の量感がよく出ます ただ低音の硬さみたいなもの、力強さが弱いかなという感じはします 今回のと、針補修したものを比べると高音は針補修品は出すぎますが、低音で差が出ます、針補修したものは低音が弱いです、今回のはこれが本来の音質だったのだと思います 全域抜けが良くて素晴らしいカートリッジです これが50年前に作られていたのですから当時の技術者(池田勇氏)のご努力やセンスの良さには驚きます カートリッジ専業(トーンアームやMCトランスも作っていましたが)だったということを置いても1970年頃の技術環境で成しえた製品で素晴らしいと思います。

私もよく判りませんが...

色即是空

参考

オルトフォン 空芯カートリッジ https://www.ortofon.jp/analogtaizen/14

2021年頃

• harmankardonさん

2021/12/08

一度は聴いてみたいFR-1シリーズです.
    今では,高嶺の花ですからね.
  • タコシーさん

2021/12/08

harmankardonさん
    FR-1 MKⅡは歪も少なく聴きやすいカートリッジですね
    池田勇さんはFR社の社長だったと思いますが後年FR-7なども
    開発してるし、FR社を解散してご自分でカートリッジを
    制作してましたね 私も最近知った訳ですが、
    最近はカンチレバーのないカートリッジなど作っています
    日本のカートリッジ業界は突出した才能のあるリーダーがいて
    優れたカートリッジを作ってきたんですね 有難いことです。