Zシリーズを思わせるようなデザイン

買い換える気はあまりなかったものの知り合いが「あと1台のノルマがあって買ってくれ」と泣きつかれて仕方なく買い換えることになったので、今回はこちらのXPERIA 5 Ⅲ(ドコモ版)を購入してきました。

買い換えの他の候補としては

・XPERIA 10 Ⅲ

・IPhone SE2

・XPERIA 5 Ⅱ

・XPERIA 1 Ⅲ

の機種がラインナップしてあってどれにしようか悩んでたものの、ほしい機種に限って無しの上に5Ⅲも黒かシルバーしかないというので選択肢が狭いも何も選べなかったのが本音だがどっちみち5Ⅲも候補には入ってたので1択の結果がシルバーになりました。(てか在庫無いのかよ・・・)

デザインと外観

まぁ、いつものことですよ

外箱は普通にシンプル

開けたら中はこれだけ

寧ろそれだけでいい

付属はマニュアルのみ

背面はZ5(無印)を思い出させるようなさわり心地とデザイン

もちろん液晶はパンチだとかノッチだとかはありません

てか、ノッチ・パンチなデザイン大嫌いだもの

購入を決めたポイント

バランスがいい

近年のAndoroidに限らずアプリ類はゲームになってくると10GB超えとか当たり前になってて感覚麻痺を起こしているんじゃないかと思わされる中ストレージが128GBあったのでそこが一番のポイントかなと思います。

でも、できるなら5Ⅲ以降は256GB積んでいてほしかった気もする

あと、この機種はメモリが8GBあるのでパンクするということはあまりないのでそこも評価ポイントかな(そんなに求めんなら1Ⅲ買えや←在庫が無かったんだよ)

前機種は何故か悪名高きXZ3だったので5Ⅲに変わって喜んだのは「ヌルヌル・サクサク」でした。

(XZ3も128GBROMと6GBRAMだったらあと3年は戦ってたかもしれない。つか遅かった原因はメモリリークしてパンクしてたから挙動不審だったんじゃないか)

あと、液晶にカメラパンチだとかノッチだとかのデザインではなく「液晶」は「液晶」として厳守していたので評価ポイントかなり高めでした

実用性

ハイミドル故の機能が凄い

XPERIA 5Ⅲは1Ⅲの一つ下のモデルであるため1Ⅲから少しスペックを削っている(目に見えるところだとストレージとRAM)がゲームモードとカメラ機能はむちゃくちゃ優秀でした。

1つめの見所

---ゲームモード---

なぜゲームモードが優秀か?

今まではゲームしながら充電しているからバッテリーが早死してしまうのです。

この5ⅢはHSパワーコントロールという機能があり、充電しない代わりに永遠と電源供給だけできるのです。ここが今回の凄いところなのです。

ゲーム機にもなるしハイエンドカメラにもなるのです!

(ただしCPUが漠熱な888なので割とすぐに熱くなるからパフォーマンス優先の項目のところは制限食らうことが多い←今のところは)

そして、2つめの見所

---  キ ャ メ ラ  ---

↑○田あきこか!

撮影したサンプル画像を下にまとめました。

公式WEBページより拝借

16mmキャメラで撮影

24mmキャメラで撮影

70.105mm キャメラで撮影

キーボードが汚い?すまんの~

はさておいて、実は私は社用携帯としてXPREIA10を使っていたりするのですが、仕事柄記録撮影が必要なものでカメラの性能としては0.7Xのカメラ性能は既に知っていたりするのです。

(結構綺麗に写る)

そして、4Xズームが本機で初めて触れたのですが、そこそこにいい感じでした。

撮影時にはガラスフィルムをカメラにも張っているので多少は変わるとはおもいますが、それでもズームした写真が綺麗に取れていたのでちょっとしたことには使えるかと思われます。

なにげに外部入力があったりでXPERIA PRO並のことはできるのではないかと思います

そして、動画撮影などもクリエイター向け?のものが入っているので多分だけどそこまでは使いこなせない・・・w

こちらの機能については 使 い こ な せ な い 為割愛させていただきます・・・

しばらく使ってどうか

持ちやすくね?というぐらい簡素に綺麗にまとまっている

購入から約1週間がたちましたので気づいた点をまとめると

・縦長液晶は実は持ちやすい

・普通に使ってて何も考えずに触れる

・思ったより電池食わない

・指紋センサーは反応がいい

・カメラのレスポンスが早い

残念なところ

キャンペーン対象外(´・ω・`)

12月23日から始まっているdポイント10000Pがもらえるキャンペーン

プッシュ通知が来たのでなんだ?と思いながら応募しようとしたら、購入日が12月18日のために応募できなかった・・・

それだったら1週間伸ばしたのに・・・

(それを除いて欠点が僕としては見当たらないので完璧になってしまった・・・)

あとは・・・

PoBoxやソニー純正のアルバムアプリなどがないのがちょっとだけ不満かな

それ以外は特にないですね・・・

総評すると

綺麗にまとまっている端末だということがよく分かった(僕の使い方では充分過ぎるぐらいに事足りる)

ストレージはせめて256GBにしてほしかった(SIMフリー版は256GBだったはず)

ワンセグ・フルセグないから気にしなくて済む←たt【 自 主 規 制 】

意外と中身はハイエンド級

10Ⅲなどのミドルレンジモデルはモノラルスピーカーだけど5Ⅲはちゃんとステレオスピーカーでした

あと、イヤホンジャックが復活したのは大きいよね

「10万超えるのはちょっと高いから躊躇するんだよなぁ・・・」と購入前はそんなことを思っていたけど、購入後に実際に触って感じた結果は 大 満 足 でした。

過去に、S8+やZ5PにZ3そしてXPERIAの冬時代のXZ2やXZ3を使ってきて5Ⅲで何代目だっけ・・・

だけど過去最大の最高機種に出会えたので良しとしましょう。というか何台買い換えているんだよまったく・・・

2021年12月18日

知り合いのショップ