XPERIA SO-04J急に通話不可

携帯電話は2社のキャリアと契約しています。プライベートはソフトバンクで基本iPhoneを購入しています(現在はiPhone12)。もう1社はdocomoです。docomoはandroid携帯を使用し、基本Xperiaを使用しています。

今回SO-04J(Xperia premiumZ)が、通話できない事態になり急遽機種変更をしました。

前回は2017年契約ですので、5年近く使用してきました。そろそろ限界だったのかもしれませんね。

更新: 2022/02/17
機能性

スマートフォンに個人的に求めるもの

最近のスマートフォンは多機能で、画面が小さいことと入力がしずらい(あくまで老人のボヤキです)こと以外は優れていますね。

個人的には以下の機能をよく使用しています。

1. キャッシュレス支払 :お財布携帯機能*PayPayや交通系はiPhoneを使用。

2. ICカードリーダーライター:NFC機能 マイナンバーカード登録他

3. カメラ機能:メモ代わりに使用。他にはSHOT NOTEの利用

4. アカウント認証

5. LINE等メッセンジャーアプリ

6. 電話*一番基本ですが♪

7. 銀行関係アプリ

これらよく使うAPPを最初の画面に配置しています。

更新: 2022/02/19
実用性

カメラ機能に関して

SONYのデジイチでもレンズ供給の提携先はZEISS(ツァイス)レンズですが、XPERIA5Ⅲもこのレンズを採用しています。イメージセンサー等はSONYのαシリーズを流用?していますね。

カメラ機能

Camera Pro(動画撮影専用)

コンデジの販売数が減る意味が分かりますね。デジイチのボケを楽しむような撮影は無理(アプリで疑似ボケは表現可能ですが)でも、ワンショット撮影には十分です。特に本体やAPPでの無理やり補正機能はないので、好感が持てます。

さらに手軽な動画撮影は面白いと思います(CMでスマフォのみで撮影した画像が流れたりしていますね)。

液晶は21:9 120Hz・HDRシネマワイド液晶で、BT.2020 10bit、マルチウィンドに対応しています。

マルチウィンド
マルチウィンド

まだ本格的に動画撮影していませんので、撮影後追加でレビューしたいと思います。

2021年12月02日

DOCOMO Shop