2年以上も前に買ってあったのですが、音に納得できずそのまま放置されていたDAPを久々に掘り起こしましたので、ここで取り上げておくことにします。
ポータブルオーディオの世界で、価格の割に高品位かつ最新鋭のパーツを積極的に投入する、コストパフォーマンスに優れるメーカーとして人気の中国FiiO。以前かつてのフラッグシップモデルであったX7と、その交換用アンプ類は一通り取り上げましたね。
今回取り上げるX5 3rd generationは、そのX7開発時に得たノウハウを投入して、低価格かつ高機能・高性能な戦略モデルとして投入されました。
実売価格5万円台ながらD/AコンバーターにAKM AK4490をデュアルで搭載し、バランス出力に対応するなど、当時Astell&Kernのヒット作となっていたAK70よりも安価に同等以上のスペックを持つ製品として注目されました。
もっとも、私自身当時はこの製品に全く興味が無く、製造が打ち切られた後で代理店エミライのジャンク市で安かったので一応買っておいたという程度の購入動機でした。それで音に納得できていればそのまま常用したのでしょうけど、放置されていたということは…。
FiiO X5シリーズは過去の製品ではホイール形の操作部だったのですが、X5 3rdではAndroid化された結果タッチパネル式の現在ではオーソドックスといえる操作系に変化しました。この点では今でも特に古さを感じないと思います。
出力端子は3.5mmシングルエンド,2.5mm4極バランスのヘッドフォン出力が各1系統、3.5mmシングルエンド/同軸デジタル兼用のライン出力端子が1系統となります。充電およびデータ転送に対応するmicroUSB B端子が中央にありますね。
向かって左側面に操作パネルが配置されていて、再生/停止とトラック送り/戻しがボタンとして存在しています。ボリュームは回転式です。
向かって右側には電源ボタンとカードスロットが用意されています。カードスロットはmicroSD形状のものが2基用意されていますが、イジェクトピンを必要とするタイプとなったのは不評でした。
背面は特に何もありません、アルミボディーであり、比較的低価格のDAPそのものという品質感です。
ある意味FiiOらしく、X7にも通じる傾向
それでは久しぶりにきちんと聴いてみることにしましょう。
イヤフォンは64AUDIO U4+WAGNUS. Petit NEUTRON Lilyを組み合わせ、比較対象にはHiBy R6 Pro ALを用意しています。
試聴ソースはアナログレコードから起こした、いつも通りのハイレゾWAVを中心に適当に選びました。
他にもいろいろ聴いていますが、レビューがないものもありますので…。
X5の音は一言で言えば、私が普段から好んでいない、いかにもFiiO製DAPという音です。
特定帯域を強調することなく素直なバランスであることには好感が持てますが、音場はあまり拡がらず、レンジも最低域や最高域の方は落ちてしまっている感があります。
解像度は程々に出ていますが、感心出来ないのはヴォーカルの音がとにかく素っ気ないということ。生きた人が歌っているのかあやふやに感じる程生気を感じません。良く言えばモニター調なのかも知れませんが、R6 Pro ALと比べて緻密な音かと言われればそんなことは全く無く、むしろ微細な表現はあまり出来ていない方です。
R6 Pro ALでごく普通のステージ上の音を表現しているとすれば、X5 3rdの音はステージと自分の間にアクリル板が挟まっているかのような遠さを感じるのです。アナログから起こしたソースではこの生気のなさは致命的に感じられます。
強いて言えば、J-Pop系の録音であれば元々空間が平面的であまり生気もありませんので、この製品の弱点はそれほど目立ちません。目立たないだけで納得できる程でもありませんが。
一般的なスマートフォンで聴くよりはオーディオ的に良い音だとは思うのですが、この音でわざわざ単品のDAPを持ち歩く価値があるかと言われると少々考えてしまいます。音楽の楽しさが伝わりにくいというのは致命的だと思いますので。
当時はそこそこ評価されて人気もまずまずあった製品ですから、自分が普段聴くソースによってはもう少し好印象になるのかも知れません。しかし、私としてはこの製品の音に評価する点を見いだすことは出来ませんでした。
その割に評価がそこまでひどくないというのは、購入価格の安さによるものです。機能面だけを見ても5千円なら十分に評価に値するということで、このような評価となりました。
2019年12月14日
ポタフェス エミライブース
harmankardonさん
2022/01/06
バッテリー交換費用と考えてもお得ですね.
jive9821さん
2022/01/06
5千円だからまだ納得できているというのはあります。
正直1万円払っていたら結構後悔したのではないかと思う
程度の満足度です。