ハードオフのジャンク品から救出してきたら、なんとゲーミングモニターだった・・・。

久しぶりに近所のハードオフへ行ったところ、モニタースタンド欠品、HDMIでの映像出力確認済み。外装に汚れ、傷ありでジャンクコーナーにあったので、救出(笑)してきました。液晶部分を見ると、汚れはあるものの、傷はなさそうで、外装に傷がある程度なので、これは使えるのではと思いました。

更新: 2021/09/20
動作確認

無事動作しました。

まずは、動作確認のため、モニタースタンドを準備。

BenQのモニターの液晶パネルにヒビが入ってしまい、廃棄することになったので、このモニタースタンドを流用することにしました。VESAマウントがあれば、流用は可能です。

映像出力確認のため、ideaPadS130を利用して、HDMIで接続。

モニターの電源も入り、映像も出力できました。これは久しぶりの大当たりになりそうです。

メイン機に設置も完了しました。

更新: 2021/09/20
総評

安価なゲーミングモニターとしては良い商品です。

購入してから気づいたのですが、このモデルはAcerのゲーミングモニターで、TNパネルですがリフレッシュレート144Hzで表示可能です。非常にラッキーなお買い物でした。HDMI端子×2とDisplayport×1の最新出力端子のみ搭載モニターを選んだのが良かったようです。

唯一の欠点は、スピーカーが搭載されていないので、PCであれば、別途スピーカーを。ゲーム機であれば、コントローラーにヘッドセットを接続する必要があります。

安価で中古のゲーミングモニターとして購入するのは良いと思います。

2021年09月20日

ハードオフ

• takamizuさん

2021/09/20

>ふじしろ♪さん
    コメントありがとうございます。かなり悩んで購入しました。他にBenQのモニターの2台同機種がモニタースタンドが外されていた状態でジャンクコーナーにあり、それも動くと思いますね。トリプルモニターでモニターアーム使っていたのでは?
  • ふじしろ♪さん

2021/09/21

足がないだけのジャンク品も結構ある、と φ(..)メモメモ