年数経過しても再生可能...

レコード交換針 SONY  「ND-200G」

1981年製のソニー PS-FL5に付属していたカートリッジXL-20交換針です カートリッジはZIGSOWに以前に登録済みでしたが、針を他のカートリッジに載せ替えたので使用不可でした 最近オーディオ通販会社のホームページで売られていたので購入してみました 新古針の様でしたが手にしてみたら封は切られていました でも使用感は無かったですし、ダンパーも適度に柔らかい状態ですね。

Gというのはソニーではダイヤチップ&丸針です         ND-200G  丸針 /   ND-200E   楕円針

今更購入する人は居ないでしょうがND-200Eが良いですよ  JICOで両方とも現在でも販売されていますね https://jico.online/product/nd-200e/   GはJICOで在庫切れ アマゾンにあります

昭和59---1984購入?

It's a SONY  今や懐かしい CI  ..判る人には判る過去のフレーズだが表現がストレートすぎてあまり知性を感じなかった 判り易さで選ばれたか 大賀氏が言い出したようです

私はResearch Makes the Differenceが良かったけど...  SONY Didital kidsというのも有りましたがあれはちょっと

左は今回の丸針 右は針無し楕円針 色も違います

〇印は丸針です

接合針ですね 楕円針の時は無垢針だと思いました

カンチレバーが結構長く感じます

右側 SWEEP波形--赤いグラフ

左側

感想

比較するのも悪いのですが、VICTOR Z-1と比較して聴いてみた場合ですが、Z-1は高域で響き、余韻がありますね 反射というか余韻が聴こえて高級な感じがします XL-20(今回の交換針)では高域の伸び、輝きが無い感じはします それと低音が平坦な低音で、こちらも伸びが無い感じはします

Z-1がJICOの楕円針というのも有るので仕方ないでしょう Z-1が良すぎるんです 楕円針なのでZ-1EBとなりますね。

ヤフオクにXL-20Gというカートリッジが出品されていました 私の所持品はXL-20 Gと付くと丸針でしょうが本体は同じものでしょうね 搭載してるプレーヤーに応じて名称を変えたのかもしれません 芸が細かいSONYさんです 毎度ですが...ラベル貼り換え?

測定表示には efさんのWaveSpectraを使わせていただきました。

2021年08月頃

Hi-fi堂