REC-ONで録画した番組をブルーレイディスクに保存するための便利なソフト

REC-ONで録画したテレビ番組をブルーレイディスクはDVDディスクの保存するために購入しました。現在、ネットワークダビングがPCを介して可能なソフトが、ソニーストアでしかダウンロード販売してないのです。それが「PC TV Plus」になります。

目的は、ネットワークダビングをして光学ディスク保存ですが、インストールPCからTVを視聴したり、録画番組を持ち出したりもできるので便利なソフトです。ナスネでも使うことが可能です。

初期設定

REC-ON用の転送設定が必要です。

アプリの設定>番組受信と配信まで行き、以下の画像のように、

サーバー機能を利用する。(アップロード受信機能のみ)とモード1にチェックを入れます。

この設定をしないとうまくいかなかったです。一番最初に躓くところです。

操作方法

うちの環境ではなぜか、録画したものをiPadから操作してPCへ保存しないと書き込みできないのです。

このソフトのBlu-rayやDVDへのテレビ番組の書き込み方法は、

①REC-ONに接続したHDDの中のテレビ番組

②PC TV PLUSをインストールしたPCのHDDにテレビ番組をダビング

③Blu-rayやDVDを書き込みをする

一度、パソコン側に録画番組のデータをダビングしないといけません。実は、これが分からず悩みました。

さらに、「PC TV PLUS」からダビングしたものでは、光学メディアの書き込みができない場合ありました。理由は不明です。いろいろ試したところ、iPadProからRec-ONアプリをつかって、「PC TV PLUS」へダビング操作することで対応することができました。

REC-ONで録画した番組一覧です。ここからパソコンへダビングしたい番組を選択します。(うちの環境では、iPadProのREC-ONアプリでしか、番組を転送できない現象が出ています。)

iPadProでREC-ONアプリを使って、転送をすると↑のような画面に切り替わります。

パソコンの方にダビング完了したので、書き込みの準備をします。

↑画面に切り替わり、開始をクリックすれば書き込みが始まります。

更新: 2021/09/04
総評

少々使い方に難がありますが、光学ドライブに書き込みできる便利なソフトであることには間違いないです。

光学ドライブに書き込みのできる非常に便利なソフトではありますが、ある程度知識がないと動かすことが難しいソフトと感じました。難しいことを考えたくない方であれば、Blu-rayレコーダーを買った方が良いと思いました。ただ、書き込みドライブを持たない、「REC-ON」や「nasune」所有のユーザーはあった方がいいソフトであることは間違いないです。

希望を言えば、1ユーザーで2台までインストール可能にしていただけるとありがたいです。

2021年06月頃

ソニーストア