Celeron N4500タブレットでお試し、UIを差し替えたWindows 10的な

決まった使い道のないWindows 10タブレットがあったので、Windows Insiderに
サインインしてWindows 11 Insider Previewを適用してみました。元からWindows
10が動作しているマシンであればインストーラーをダウンロードしたり、インストール
イメージをUSBメモリやDVDに書き込む必要は無くWindows Updateの要領でアップ
グレードできます。

Windows 10ではローカルアカウントのみで使用していたタブレットでしたが、特に
アップグレード後にMicrosoftアカウントへの移行を強要されることはなかったです。
ただ製品版のHomeだと新規セットアップ時はMicrosoftアカウント必須との記事も
見かけるため、アップグレード時の挙動も製品版でこのままかどうかは分かりません。
アップグレード後はデバイスマネージャに特に感嘆符も付かずドライバはすべてその
まま使えました。動作も6GBメモリに128GB eMMCストレージと言うことで底辺と
いう感じの重たさもなかったですし。UIの刷新が大きく、スタートボタンを押すと
中央にアプリランチャーが浮かぶ表示はAndroidのランチャーっぽい印象です。
ウィンドウの角が取れているのでそれなりに違和感もありますがまぁすぐ慣れる
とは思います。ベースはWindows 10の使い心地を継承しているので・・・。
ATOK PassportなどWindows 10で使えていたソフトも大体問題無く動作しています。

来月から製品版が公開されるとのことで、正式版ではCPU要件がIntelでは第8世代
CoreプロセッサもしくはそれをベースにしたCeleron/Pentium以降が必要という感じで
だいぶ厳しくなりますが、このタブレットのCeleron N4500は最新世代ということで
しっかり対象に入っています。正式版の提供開始時期がどうなるのかは気になります
が(他社だと対応機全部に一気に降ってくるわけではなさそうですし)、とりあえず
製品版が降ってくるまではこれで遊んでいます。

2021年07月31日