新型コロナウイルス感染症対策 実施済み 安心なお店の証

まだまだ先が見通せない 新型コロナウイルス感染症対策

当初は、アルコール類を利用した接触感染予防が第一と考えられておりましたが

ここへきて エアロゾル感染の危険性が指摘されております。

クラスター発生の仕組みを考えた時、室内で滞留している空気に含まれるウイルスが

原因となっているケースが数多く指摘されております。

ウイルスの滞留を数値化して目視することは難しいので、換気の目安としてCO2センサーの

利用が推奨されております。

デパートにおいても、デパ地下がやり玉に上がっているのは、換気の難しさがそこにあること

地上階に比べて 顧客の数が多いことが原因だと思われます。

テレビニュースなどからの情報では、東京や山梨県、大阪府などでは

かなり以前から行政による審査を経た 認証店制度があったようです。

京都府でも、ようやくそれに準じた認証制度が出来ましたので、申請することにしました。

更新: 2021/08/20
安心感

目安に過ぎないけど

行政に申請すると、役人の方が各店舗を実際に訪れて、

感染予防対策が本当に実施されているか、設備は整っているか、従業員の心構えはどうか

かなり詳細に調査が行われます。

店内には38項目を数えるチェックシートの掲示と、日毎のチェックが要求されます。

ステッカー配布後に、市の職員が所定の項目の不準拠を認めた場合は、認証を取り消す旨が

伝えられました。

店頭、看板にこの認証ステッカーが掲示されているからといって

完全な安全を保証できるものであるとは言い切れませんが、

少なくとも、行政が出す広報に注意を払っている店であること

一定の審査を経ている店であること

店主に一定の知識と認識と覚悟があることの証明 になると思われます。

行政からのお墨付きに恥じないように、これまで以上に感染予防意識を高めながらの営業を

続ける気持ちであります。

2021年08月18日

京都府 新型コロナウイルス感染防止対策認証制度事務局