加水分解してしまったウレタンイヤパッドを補修

家内が愛用しているのはソニーのオーバーヘッド型ヘッドホン

テレビ用のMDRは、イヤパッドのウレタンクッションが加水分解した時に買い替えました

音楽用のMDRー1RBTのイヤパッドも 当初はこのような状態だったのに

加水分解が進んで この有様

流石に1RBTは、高価なので買い換えるより、イヤパッドも ヘッドバンドも交換することで

延命することに決定しました。

純正部品だと片方だけで三千円超え とのこと。

Amazonで調べると、千円以下の製品もありますが 海外発送のようで納期が2週間

即日発送でイチバン安い製品を探します

更新: 2021/08/18
交換し易さ

慎重な人は 途中で諦めるかも でも 付くよ

左が加水分解してしまった純正品  右がAmazonで買った互換品

ユニットを覆うメッシュの粗さは別物 厳密に言うと音質に変化がありそう

ホントに注意すべきは 折返しのベゼルの幅

純正品の3割ほど長め  伸縮性は劣ります。

だから 装着するのに難儀しました。

私は、バンド側の半円にしっかりと被せてから、少しづつサイドのベゼルを押し込みつつ、、、

あ、この時点で、到底 下側の所定のポジションに 互換品のベゼルを被せることができそうには

見えません。

サイズ違いを疑いました。

でもウレタンパッドのサイズは同じ きっと被せることができるはず

そう信じつつ、もしも破れたらAmazonに不良品扱い 交換要請してみよ

ダメでも千円だし

そう割り切って、アイスキャンデーの棒のような 薄い板を差し込みつつ

(自転車タイヤの交換の時に使うタイヤレバーのように)

片手で固定しつつ 逆側を引っ張りつつ 奮闘すること10分

で できました

被せてみるとジャストフィット感 あります。

赤い部品に見える溝に 製品のベゼルを押し込む作業。

普通 いったん成功すると コツが掴めて 片方は最初の半分以下の時間で完了する

と 思ってましたが 残りの方にも 最初と同じくらいの時間がかかりましたわ。

かなり手強い。

やはり千円程のヘッドバンドカバーも交換したので 遠目に新品みたい

更新: 2021/08/18
満足度

コスパ高し

新品同士なら、装着感の比較 音質面の変化などをお伝えできますが

純正品の傷みが酷くなった今 それは出来ません。

でも純正品なら左右で6000円強

これは左右で1100円

満足しております

ただ 破れてもなんとかなる なんて思えない

面倒なのはイヤ

という方には 絶対にオススメできません。

左右で20〜30分 あ〜でもない こ〜でもないを楽しめる人向けです

2021年08月16日