貴重な桜乃先生ヴォイス(17歳←おいおい!)のボイロ曲

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ギターなどの楽器に限らず、文房具やPC(ハード・ソフト共に)など、ほぼ同等の機能のものを複数持っていても、なぜか「よく使う」ものと「めったに使わないもの」に別れてしまうことがあります。ちょっとした使い勝手、大きさ、速さ、価格...様々な理由で、「同じカテゴリーのもの」でも使用頻度の差が出てきてしまうものです。あるクリエイターにとってあまり使われていない「ツール」を使った作品をご紹介します。

GYARI(ココアシガレットP)。2008年から、ニコニコ動画でのボカロ楽曲発表と、その世界観を補強するマンガ・イラストを発表してきたクリエイター。最初期はゲーム音楽などのカバーをボーカロイド鏡音リンを歌わせるというあたりから入ったが、すぐにジャズアレンジのオリジナルに遷移、「ボカロジャズ」Pの有力なPとなる。つづいて、様々なボカロを使っていろいろな方向性を探るが時期もあったが、そのあと有名な長尺3部作とその集大成の超長尺曲をリリースする。

次にGYARIの興味の対象となったのが、「ボーカロイドではなく、ボイスロイドを歌わせる」ということ。

このシリーズ?は、琴葉茜姉妹+結月ゆかり弦巻マキを使った“Seyana.”

で幕を開け、その後数作続くが、第二作が本作“無限にホメてくれる桜乃そら先生”。

おなじみの弦巻マキと、他作品ではあまり使われない桜乃そらとを使った作品。

桜乃そら先生はすごく褒めてくれる
桜乃そら先生はすごく褒めてくれる

最初はボイスロイドらしく?学生(生徒?)役のマキそら先生の会話で始まり、印象的なベースリフを挟んで、8ビートのポップスへと移行。そら先生の歌に、マキが台詞で相槌を打つような感じの構成。少々間奏などは癖が強いが、王道のポップスでノリがよい。面白いのはメインヴォーカルにはボイスロイドの桜乃そらを使っているのに、コーラスには2種類がリリースされているボーカロイドの方の桜乃そらを(桜乃そら ナチュラル桜乃そら クール)使っていること。そしてラストに「オチ」があるのはいつもの通りw

マキちゃんが生徒役
マキちゃんが生徒役

そら先生は褒めて伸ばすタイプ
そら先生は褒めて伸ばすタイプ

オムレツを褒めてもらえたので、喫茶店を営むことになったのかな
オムレツを褒めてもらえたので、マキちゃんは後に喫茶店を営むことになったのかな

このプレイングポーズは、どこかで?
このマキちゃんのプレイングポーズは、どこかで?

なお、動画では、そら先生が胸に、「17歳」⇒「私は17歳」⇒「まだまだ17歳」⇒「これからも17歳」と書かれたバッヂをつけているが、これは「中の人ネタ」。桜乃そらは、女性声優井上喜久子のヴォイスを元にしたボイスロイド/ボーカロイドだが、井上は「井上喜久子、17歳です!」「おいおい(定型突っ込み)」という持ちネタ?を、20年来続けている自称17歳なので!(なお、井上の子どもはすでに成人していて声優(=井上ほの花)やっている模様)

ちなみに、各社から販売されているボーカロイド/ボイスロイドの「中の人」は全て明かされているわけではないが、GYARIワールド関係で使われているのは全て判っていて、それは以下の通り。

鏡音リン:女性声優 下田麻美
鏡音レン:女性声優 下田麻美
初音ミク:女性声優 藤田咲
KAITO:男性歌手 風雅なおと(GYARI楽曲では音源としては未使用)
結月ゆかり:女性声優 石黒千尋
巡音ルカ:女性声優 浅川悠

猫村いろは:男性?歌手 佳館杏ノ助

MEIKO:女性歌手 拝郷メイコ(GYARI楽曲では音源としては未使用)

GUMI(Megpoid):女性声優 中島愛(GYARI楽曲では音源としては未使用)

弦巻マキ:女性声優 石黒千尋

紲星あかり:女性声優 米澤円

琴葉茜:女性声優 榊原ゆい

琴葉葵:女性声優 榊原ゆい

桜乃そら女性声優 井上喜久子

東北きりたん女性声優 茜屋日海夏

この中では、姉妹の中の人、榊原ゆいが「永遠のナインティーン」を自称しているが、こちらはネタには使われていない。やはり「17歳教」の教祖、お姉ちゃん(井上喜久子)は偉大なのだろうか...

この桜乃そらの声でのGYARIの楽曲は、非常に完成度が高かったのだが、他には使われていないのがチョットザンネン。やっぱり、名前の読みづらさが問題だったのだろうか←チガウ

【仕様】

A5横 / 20P / カラー / イラスト漫画 / ダウンロードコード

ダウンロード内容

audioフォルダ

・mp3サブフォルダ
 -Mugen-ni-HometeKureru-HarunoSora-Sensei - off vocal - limiterOFF.mp3

-Mugen-ni-HometeKureru-HarunoSora-Sensei - off vocal.mp3

-Mugen-ni-HometeKureru-HarunoSora-Sensei.mp3

・wavサブフォルダ

-Mugen-ni-HometeKureru-HarunoSora-Sensei - off vocal - limiterOFF.wav

-Mugen-ni-HometeKureru-HarunoSora-Sensei - off vocal.wav

-Mugen-ni-HometeKureru-HarunoSora-Sensei.wav

illustフォルダ
・front-cover.png(冊子の表紙データ-1315×927-)

・front-cover-square.png(冊子の表紙正方形変型データ-927×927-)

・Mugen-ni-HometeKureru-HarunoSora-Sensei.pdf(紙の冊子全ページのpdfデータ)

movieフォルダ

・Mugen-ni-HometeKureru-HarunoSora-Sensei.mp4

「無限にホメてくれる桜乃そら先生」

更新: 2021/08/07
必聴度

楽曲と調教の完成度は非常に高い

ボイロのセリフをフィーチャリングし、その声のまま歌わせた自然さ、そして覚えやすい楽曲で、「ボイロ曲」として非常に完成度が高い。ただ、あまりに自然すぎて、「ボイスロイドを歌わせる」という苦労が見えない(聴けない?)仕上がり。

2018年12月30日

ComicMarket95