100均で見つけた 洗髪用クッションコーム

大昔に近所の銭湯で買ったクッションコーム

地元の散髪屋さんでも売っていたように思うんですが、見かけなくなって久しい。

徐々に歯こぼれ(突起の脱落)が酷くなったので、代用品を探していたところ

ダイコクドラッグ100均で こんなの見つけました。

ロングヘアや髪の多い方に って書いてある。

ショートヘアだし 髪の少ない方だし ど〜しよ って思ったけど これしかないし。

買ってみよ、110円だし。

更新: 2021/07/27

爽快

持ち手(突起部)は上下に伸縮します。 人差し指と親指の間に入れて使うものだと思います。

ブラシに相当する触手は、太さと長さが それぞれ2種類異なるものが配置されております。

いつものシャンプー いつもの要領で洗髪したところ、めっちゃ良いわさ。

爽快感があります。

増毛目的、髪の腰を復活させる などなど養毛を目的としたシャンプーやトニックの取説には

例外なく「入念なマッサージを」と書かれています。

血行を促すマッサージって イチバン大事なんだと思います。

余談ですが

知り合いがコロナウイルス感染症の処置としてエクモに繋がれたんです。

エクモ処置中の一月間は、薬で意識レベルを落とすらしく、全く記憶が無いのだとか。

首尾よく社会生活に戻れるレベルまで回復した彼ですが、エクモ後 毛髪量が増えて白髪も減ったんです。

やはりエクモによる血行の促進が頭髪にも影響したのかもしれません。

そんな特殊なケースを例えに出しても仕方ありませんが、

やはり毛髪の手入れに際しては、頭皮に十分な血行を促すためのマッサージが大事なんだと

思います。

電動式など 高価な同目的の製品もあるようですが、

まずは110円で試してみてはどうでしょうか?

2021年07月24日

ダイコクドラッグ100均

「髪」のお手入れしてますか? ZIGSOWユーザーが使ってるヘアスタイリング用品