スカルキャンディの抜けを体感すると、他には移れない

スカルキャンディのJIB+(JIB+ Activeの下位製品)の充電ポートが突然破損!

こういう物って、予算がない時に限って壊れるんですよね~。

ということで、5000円握りしめて急遽ヨドバシへ。

運よく、イヤホンに詳しい店員さんをつかまえることができたので、アドバイスいただきながら各社の製品を視聴して回りました。

同価格帯で低音をしっかり出せるBluetoothイヤホンは、どれもモコモコ籠った音に。

その中でスカルキャンディのイヤホンは、ドシっとした低音と、スカっと突き抜ける中・高音で、2クラス上の音を実現。

音質

決め手は最強の”抜け”

JIB+シリーズの特徴は、2クラス上の抜けを実現したこと。

不自然さを感じさせることなく、バランスよく音を押し出してくるから凄い。

JIB+ Activeは、JIB+のパンチのある攻める感じから、バランスをより重視したチューニングというイメージ。

ただ、そのバランスのとり方が、エネルギーをそぎ落としたような印象で、バイオリンや二胡のサウンドに生気が感じられません。

解像度については・・・まあ価格なりでしょうか。

Bluetoothということを踏まえれば、悪くないです。

雑音

キーーーーとノイズが入る

無音部になると、キーというノイズが入ります。

周波数にすると7500Hz前後で、どの年齢の人でも聞こえる帯域です。

音がなているときはかき消されて分からないのではなくて、

音が鳴っているときは出ない、無音になると発生します。

私の耳は高音の感度が特に鋭く、とても気になります。

1000円安いJIB+(無印)では発生しなかった現象で、残念です。

更新: 2021/07/23
総評

優れた製品だが、下位のJIB+のほうがより優れている

この商品しか出ていなかったら、★5つつけたでしょう。

しかし、よりパワフルでノイズレス、しかも1000円安いJIB+の存在を考えると、オススメはできません。

2021年06月23日

ヨドバシカメラ