ソフトクリームメーカー くるクリーム DSC-18BL
会社名 ドウシシャ
月日の経つのは速いものです ZIGSOWからプレゼントセット品を受け取ったときは暑かったけど、「♬いまは~もう秋」状態になってレビューのバイアスが掛からなくなってしまった 昨日今日と当地では、またまた気温が上がってきたので此れは天の助けかとレビューを仕上げようと決心したのです。
アイス其の物を買った方が安いという視点では見てはいけませんね 何事も経験です 子供さんは親のそういう物事に対する態度、行動を見ています 苦労して物を作る 大切なことです 子供の前で
喧嘩はいけませんけどね。
そういうわけで今回はバニラソフトアイスを作ることにしました 攪拌するので引っかかるブルーベリー粒などはダメなようですが、バニラエッセンスなどの液状になっているものは大丈夫です
材料はスーパーなどで販売されているものを使いました 凝ったことをしなくてもソフトアイスは作ることは可能です と、今回思い知りました 取説通りにやればできますよ
本体から蓋を開け、蓄冷容器を取り出します そして冷凍庫で12時間冷凍します この部分がソフトアイス作成の肝ですね なおこの蓄冷容器を長時間(数日?)冷凍庫に入れておくと破損の危険があるようです
冷凍食品入れるのでそういう余裕のある家庭は少ないでしょうけど 蓋の開け方、蓄冷容器の取り出し方などは説明が無いので自己判断で(夫婦喧嘩しながら行わないといけない訳です なんてこった)蓄冷容器は使わないときは取り出すことですね。
送られてきたセットから、蓄冷容器の取り出し方の説明が書かれていないのでだいぶ苦労しました 上蓋が結構硬くしまっていました 取説に説明が欲しいところです。
用意した材料: バニラアイスの場合
牛乳 300ml (成分無調整のもの)
生クリーム 150ml (乳脂肪分45%以上の動物性生クリーム)
砂糖 50g (今回はスティック状5g 10本)
粉ゼラチン 5g
バニラエッセンス 生クリーム投入時に適量加える
バニラの他にストロベリーソフト、紅茶ソフト、クリームチーズソフトなどがレシピにのってます
コーヒーやブランディ、ウィスキーも可能なのかな...
画像が横になってますが手直しの時間が持てないので此の侭となります
(ゼラチンの溶かし方、ソフトクリームミックスなどの作り方は、かみさんがやったので私には
良くわかりません)
やや大きめのボールを用意して牛乳300mlと生クリーム150mlを40度で
攪拌します 次に60~80度大匙お湯にゼラチンを入れて溶かします そのゼラチンを40度の牛乳と生クリームのボールに攪拌しながらダマが出来ないように入れていきます
次に冷水で20度になるように冷やします 冷えたら冷蔵庫で2時間くらい冷やします。
この容器が殆どメインです 2重容器になっていて内部に冷凍蓄熱媒体が入っています 12時間冷凍庫を占有します 上から2番目の画像。
約2時間経過後、冷蔵庫のソフトクリームミックスの温度が11~14度になったら、蓄冷容器を冷凍庫から下の画像のように移します この時, 手袋が必要です
指先のレバーでOPEN , SHUT を切り替えます 閉まっていることを確認して蓄冷容器をセットします
一度セットすると外すのは冷たく滑るので困難になります レバーを見れば判りますけどね
攪拌棒は乗せているだけです 上に載せるモーターにギヤがあってそれでドライブします
この時点で青い蓋をしますがこれがなかなか決まらない もっと簡単にセットできる方法が無いのでしょうか あと気になったのはレバー(ソフトアイスの取り出し穴の閉じると開ける)のセット、レバーの操作説明を詳しく取説に欲しかった レバーが結構硬いです。
でもこのセット9500円ですが結構内容は充実してますね これだけのもの9500円で製造するって
簡単じゃないですね 高いと買ってもらえないし、ギリギリの価格設定みたいですね
必ずモーターを回しながらソフトクリームミックスを注ぎます
今回は200ml(200CC)の計量カップで3回注ぎました
蓋をしたらモーターを回しながらソフトクリームミックスを注ぎます モーター過熱防止です
最大600ml可能です 今回はヨーグルトみたいになってました。
冷蔵庫のソフトクリームミックスを取り出し、アイスクリーマーの前面上部の
注ぎ口から注ぎます
一番最初は柔らかいソフトクリームが出てきました このあたりの時間設定や硬さが難しいです
15分位は回さないといけないようです あまり長いとアイスが硬くなり出てこなくなります
モーター回転して15分位から硬くなってきます 15~20分位が良いようです
2021-10-12
動画の所有者によって ということはyoutube のことです 私は公開にしてますが此処では貼れませんね 以前は可能でしたが何時からこうなったの? youtubeでご覧ください
深夜動作は無理でしょうね
Amazonさんから画像お借りしました
青いレバーを下げると穴が開放になり下に出てきます レバーがやや重いけど
感想
いやあ驚きました....販売されているものと同じですよ ミルク感がやや少ないかなというのは有りますが売ってるものと同じですよ 私の画像表現が若干弱いのですが美味しかった(こればかり)
若い時、清里で食べたソフトクリームも美味しかったですが、今回はかみさんの応援もあったけど、自作で此処迄できたのは素晴らしい と自画自賛。出来上がったソフトクリームを冷凍庫に入れて置いたら1時間位でも硬くなっていました でもでも今回は美味しい話でした。
バニラの匂いが鼻についてバニラもういや..!
仕様
AC100V 50/60Hz 25/21W 25分
W-200CM D-295 H-408
重量3Kg コード長1.2M レシピ、取説、保証書(1年保証)
THANKS, POWERD BY "KAMISAN"
2021年08月16日
kaerkiさん
2021/09/10
美味しそうですね。子供に見つかると寝るまでやってそうw
タコシーさん
2021/09/10
家族でワイワイやりながら作るのは楽しいですよね
想い出にも残るし、なかなか楽しい道具です
子供さんが小さい時には楽しいでしょうね
色々なソフトアイスを作る宿題も可能だったりしますよ。
toshi_wanganさん
2021/09/10
アイス祭りだ、ヒャッハー!!!
タコシーさん
2021/09/10
そうそう結構楽しいですよ...(^^)/
夫婦で...ある種のお祭り状態
共同作業は楽しいよ...ボンボン!