Youtubeへ活動の場を移す

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ここ10年で変わったもの。10年一昔などと言いますが、特に通信・情報・コンピューティング系のコンテンツにとってこの10年の変化は大きいものです。10年前、日本にとっての動画配信サイトは「ニコニコ動画」でしたが、その後巨人が降臨し、今では日本でも動画サイトの代名詞となっています。そんな時代の変化に適合し、あるアーティストが活動の場を移した(増やした)起点となった作品をご紹介します。

GYARIことココアシガレットP。2008年から活動を続けるボカロ曲およびその曲のバックボーンを描いた同人誌を創るアーティスト。初期は、楽曲をニコニコ動画に投稿し、その楽曲を収めたCDや、その楽曲を演奏している設定のボーカロイドグループを描いたイラスト集やマンガをコミケを中心とした同人誌即売会で売る...という活動をしていた。

それが、Googleに買収されて以降、急激にユーザー数を伸ばし、動画サイトの王者となったYouTubeが世界的に人気を博し、ニコニコ動画と日本における人気も逆転したため、最近ではYouTubeでも楽曲を発表しているが、それを始めたのが本作、“Scramble Full Panic”から。

曲としては「Scramble Full Panic」1曲なのだが、元曲?の「Scramble Full Panic」とそのジャズアレンジ「Scramble Full Panic Sessions」が収められている。

Scramble Full Panic」は「rinrock」の仮題がついていたらしく、疾走感あるロック調のポップスで、今までのボカロジャズ路線とは明確に異なる。どちらかと言えばこの前の“CMYK BOX”

に収められたミク曲、「Sunny Wave」に「悲壮感をまぶした」ような感じの楽曲。歌うのは例によってGYARI一番オキニのリン。やや線が細めで歌わせにくいリンを、得意な高音域の清らかさを活かす歌詞と、スピード感あるメロディラインで上手く歌わせている。歌詞もグッと来る。♪振り向いた/君が私に問う/「これが本当に欲しかったもの?」/ちがう!/こんな/こんなはずじゃないと哭く/世界が歪みそうになった瞬間/君が君が/ただひとつの/命手渡してくれたんだ/満たされた/胸に君を宿して/生きて♪

そのジャズアレンジ、「Scramble Full Panic Sessions」は全く異なり、従前のボカロジャズ路線。こちらはインストだが、ジャズ化したドラムス(若干フュージョン調)と、たたきつけるように弾かれるピアノでゴージャス。ピアノソロバックの高速ランニングベースと荒ぶるドラムスが熱い。ベースソロではミクが歌う(スキャットだが)珍しいシーンも観られる(聴ける)。やっぱこっちが本命かな....(実際、ニコニコではメドレーだった2曲、つべでは別曲として投稿されたが、こっちの方が再生数も高評価数も段違いに多い)

あとこの盤はCD-PLUS(CD-EXTRA)仕様で、“Scramble Full Panic”作成にあたり創られた素材類がてんこ盛りで同梱されている。

「audio」フォルダには、「Scramble Full Panic」と「Scramble Full Panic Sessions」の製作途中の音源(バランスなどが違う)が計8テイク、「illust」フォルダにはロゴやメインビジュアルのpsdやpng形式のファイル、「movie」フォルダには、両曲の128kbpsのmp3音源と動画に使われた素材集が収められている。

ただ、CD-PLUSの容量的問題もあってか、動画本編は収録されていないところがザンネンなところ。

前作“CMYK BOX”で探った新しい方向性のひとつを伸ばし、そのジャズアレンジを同梱することで、旧来の路線も維持した、過渡期のイメージの作品。

結局このあと、GYARIは長尺3部作へ行ってしまうので、こちらの路線はいずれも直接は継承はされなかったのだけれど...

ただ、それまで日本中心にしか観られない(外国から観ている人もいるけど)ニコニコ動画から、ワールドワイドなYouTubeに発表の軸足を移した作品としては、転機となった作品です。

CD-PLUSのフォルダ構造が記載されている
右下にはCD-PLUSのフォルダ構造が記載されている

【収録内容】

・AUDIO

1. Scramble Full Panic

2. Scramble Full Panic Sessions

3. Scramble Full Panic – off vocal -

4. Scramble Full Panic Sessions – off vocal -

・DATA

Read Me pdf

-audio:製作過程楽曲ファイル(mp3)

rinjazz(Scramble Full Panic Sessions)1テイク、rinrock(Scramble Full Panic)7テイク

-illust

-logo:ロゴデータ(PSD・PNG)

-mainvisual:原寸メインビジュアル(PSD・PNG)

-rough:初期イメージラフイラスト(PNG)

-trio:ジャズトリオイラスト(PSD・PNG)

-movie:動画素材・編集ファイル(AEP・PNG・mp3)

-movie01(「Scramble Full Panic」音源(128kbpsmp3)と動画素材)

-movie02(「Scramble Full Panic Sessions」音源(128kbpsmp3)と動画素材)

「Scramble Full Panic」

「うちのリンさんがオリジナル曲Scramble Full Panicを歌ったりするようです」

(「Scramble Full Panic」~「Scramble Full Panic Sessions」・・・両曲1動画)

更新: 2021/07/23
必聴度

表題曲でない「Sessions」の方が、実質本編??

倍ほど長いし。

2017年05月26日