ここのところ本棚のオーバーフロー対策に連続して入手している伊勢藤(イセトウ)の収納ケース。
コミック本収納ケース(I-179)
に続いて、文庫本ケース(I-211)
を購入したが、次にたまっているのは「同人誌」。前任地ほど同人誌が入手しやすくない環境なので、増加自体は緩やかだが、塵積もで結構たまってきている。
「薄め」の本なので、本棚などにしまっておいても、本がスカスカで斜めになっていると倒れてたわんでしまうし、積み上げていると崩れやすいしと結構大変。
そこで伊勢藤収納ケースシリーズで、「同人誌収納ケース」なるものを入手してみた。
で、いつもの伊勢藤収納ケースシリーズの弱点がここでも?同人誌ってサイズは??
...今回は書いてた!
どうやら同人誌に一番多い「B5判」用らしい。
同人誌にはB5判(横182×縦257mm)の他に、最近書類の標準サイズになりつつあるA4判(横210×縦297mm)、その半分のA5判(横148×縦210mm)、さらに特殊なサイズのものがあるが、これはB5判用。
このケースは、今までのケースと本を入れる向きが違う。コミック本収納ケース、文庫本ケースは、ケースのロックが横に来る(上から見たケースの短辺に沿うように本を置く)が、この同人誌収納ケースは、ロックの側が本の底、つまり上から見たケースの長辺に沿うように本を入れる感じとなる。
相変わらず内寸は書いていないので、実測すると、奥行き(長辺)260mm(底部分、入り口部分は276mm程度)×高さ188mm(蓋の膨らみを入れれば190mmくらいまで行ける)。
今までは、全て色はナチュラルを選んできたが、今回はブラック。やや透ける黒色。これは、この「同人誌収納ケース」には、定番色?ブルーは他のケースと同じく用意されたが、半透明のナチュラルがないため。
これは同人誌に良く見られる「薄い」本に配慮したメーカーの思いやりなのだろうか...
これも結構よいので増えていくんだろーなー....
ラノベやコミックに比べれば、中身の増えるスピードは遅いと思うけれど。
たぶん。
【I-258仕様】
サイズ:幅245mm×奥行345mm×高さ210mm
材質:フタ・本体/ポリプロピレン、仕切板/スチロール樹脂
付属品:ブックエンド付属
耐熱温度:100℃
耐冷温度:-20℃
B5判:約50冊(36ページ)、約60冊(24ページ)
だーかーらー「同人誌」って??
ただ、今までのケースとは違って、「B5判」と明記されている。そっちを前面に出して欲しかった気はするが。
ブックエンドの安定性がイマイチ
本の重さ大きさに対して、耐えきれない感じ。
より小さな文庫本やコミックのものより、安定感がない。
L型のブックエンドの底辺が他のものと比べて比率的にやや短いからか、同人誌には薄いものが多く、上からブックエンドを押さえる力が弱いからなのかはわからないが。
2021年06月19日
とらのあな