スイープ運針を採用した安価な壁掛け時計

ーーー 2017.01.23 「もう止まった!?」追記ーーー

ドーム型の風防がが印象的な壁掛け時計です。

コンフォルターブル(快適な/フランス語)、ルーム(部屋/英語)深く考えるのはやめよう^_^;

職場で席替えがあり、目に入る位置に壁掛け時計がなくなってしまったので購入しました。

3COINSという300円ショップで購入したのですが、文字盤のデザインが「アラビア数字」と「ローマ数字」の2種類があり、分かりやすいアラビア数字の文字盤をチョイスしました。

外観のデザインはドーム型の風防を採用しており、縁が目立たないタイプです。

ドーム状ですが、レンズではないので歪みはほとんどありません。

文字盤は蓄光塗料のような薄いグリーンの地色に黒の表示といったシンプルなもので、どことなくレトロな雰囲気を持っています。

夜中に光りそうな感じですが、残念ながら光りません。。。

そして極め付けが「スイープ機能」です。
まさか300円の時計に「スイープ運針」を採用されているとは夢にも思っていませんでしたが、別売の単三電池(1本)をセットすると、コチコチとならずにヌルーっと動いでます!

裏側はこんな感じで若干チープな印象です^_^;

よく分からない怪しげなムーブメントですが、
100均モノの電池を入れたらさらに怪しさが増しましたw

じっくり観察してみると、秒針の動きが少々ぎこちないし、静かさが売りである筈のスイープ運針がジリジリと音を立てていますが、少し離れて見たら全く分からないので良しとしましょう^_^;

さっそく近くの柱に取り付けてみました。

薄汚れた柱にもよくマッチしています^_^;

ちょっと小さめですが、私から距離的には丁度良いサイズでなかなか良い感じです。ただ一つ残念なのは、ドーム状の風防(プラ)の反射が激ししいため、どの角度から見ても満遍なく照明が写り込んでしまうところですorz

どこかしらに写り込む照明、天井につければ写らないかも!?w

更新: 2017/01/23
総評

300円には見えない!?

パッと見チープな感じもなく、デザイン的にも悪くないと思っています。

精度などはあまり期待できませんし、風防の反射はかなり鬱陶しいですが、

300円にしては上出来な壁掛け時計だと思います。

サイズは約φ220mmで、重さは計り忘れましたがかなり軽いです。

※3週間で止まってしまったので評価を下げました。。。

更新: 2017/01/23

もう止まった!?

スイープがスリープにw

購入してから約3週間で止まりました...orz

もしかしたら、ダメな電池だったかと思って電池を入れ替えてみましたが、中でカタカタと音はするものの秒針が全く動かなくなってしまいました。あまりに早く壊れたので、呆気にとられてしまいましたが、前向きに考えるとこれは分解するチャンスと言えるので、分解してみることにしました^_^;

風防を外してみたら、なんとプラではなく本物のガラスでした^_^;

ムーブメントは一般的な56×56×15mmのミドルシャフトと呼ばれるタイプでした。

ムーブメントのフタを外して中を拝見、割と中はスカスカでした。

内部は意外とシンプルな部品構成になっていて、目立った破損部分もなさそうでした。

内部の歯車は全て樹脂製、もちろん軸受けも樹脂製です。

手前の歯車の裏側に磁石が付いていてモーターになっています。

さらにギヤをバラバラに外してみましたが、特に不具合につながりそうな部位は見つけられませんでしたので、再度組み付けて元に戻しました。

金属パーツは秒針の軸とモーター部分だけです。

モーターを動かすための回路基板

電池を入れてみたら再び動き出したので、ゴミでも挟まったのかと思いましたが、約6時間にまた止まってしまいました...orz

何度か試しましたが、動いてもしばらくすると止まってしまうので、やはりどこかがダメになっている可能性が「大」です。歯車には目立った変化は見られなかったので、回路的な問題か、あるいは静電気か何かの影響で動作に支障をきたしているのかも知れません。

何にしてもこのままでは困るので、1000円くらいのムーブメントを購入して入れ替えるか、またはこれは処分して同じものを買ってくるか、ちょっと悩んでいます^_^;

2017年01月04日

3COINS

• たっつぁんさん

2017/01/11

こんにちは!300円でスイープ運針とは!!
    クオーツの前の音叉時計のイメージしかないのですが、最近はクオーツもスイープ運針なんですねー!
  • フェレンギさん

2017/01/11

これが300円ですと!
    信じられない。
    探す旅に出なきゃ!
  • izappyさん

たっつぁんさん、

音叉時計というとアキュトロンが有名ですよね。
    腕時計ではクォーツでスイープはあまりないですが、壁掛け時計では結構よく見かけます。我が家でも寝室の壁掛け時計はスイープ運針なので、すごく静かです。

中身をバラしていないので仕組みはよく分かりませんが、ステッピングモーターのパルス速度を上げて連続回転しているように見せているような感じなのでしょうか? 何にしてもステップ運針よりも電力消費が多そうな気がします。