スイープ運針を採用した安価な壁掛け時計

ドーム型の風防がが印象的な壁掛け時計です。

コンフォルターブル(快適な/フランス語)、ルーム(部屋/英語)深く考えるのはやめよう^_^;

職場で席替えがあり、目に入る位置に壁掛け時計がなくなってしまったので購入しました。

3COINSという300円ショップで購入したのですが、文字盤のデザインが「アラビア数字」と「ローマ数字」の2種類があり、分かりやすいアラビア数字の文字盤をチョイスしました。

外観のデザインはドーム型の風防を採用しており、縁が目立たないタイプです。

ドーム状ですが、レンズではないので歪みはほとんどありません。

文字盤は蓄光塗料のような薄いグリーンの地色に黒の表示といったシンプルなもので、どことなくレトロな雰囲気を持っています。

夜中に光りそうな感じですが、残念ながら光りません。。。

そして極め付けが「スイープ機能」です。
まさか300円の時計に「スイープ運針」を採用されているとは夢にも思っていませんでしたが、別売の単三電池(1本)をセットすると、コチコチとならずにヌルーっと動いでます!

裏側はこんな感じで若干チープな印象です^_^;

よく分からない怪しげなムーブメントですが、
100均モノの電池を入れたらさらに怪しさが増しましたw

じっくり観察してみると、秒針の動きが少々ぎこちないし、静かさが売りである筈のスイープ運針がジリジリと音を立てていますが、少し離れて見たら全く分からないので良しとしましょう^_^;

さっそく近くの柱に取り付けてみました。

薄汚れた柱にもよくマッチしています^_^;

ちょっと小さめですが、私から距離的には丁度良いサイズでなかなか良い感じです。ただ一つ残念なのは、ドーム状の風防(プラ)の反射が激ししいため、どの角度から見ても満遍なく照明が写り込んでしまうところですorz

どこかしらに写り込む照明、天井につければ写らないかも!?w

更新: 2017/01/11
総評

300円には見えない!?

パッと見チープな感じもなく、デザイン的にも悪くないと思っています。

精度などはあまり期待できませんし、風防の反射はかなり鬱陶しいですが、

300円にしては上出来な壁掛け時計だと思います。

サイズは約φ220mmで、重さは計り忘れましたがかなり軽いです。

2017年01月04日

3COINS

• たっつぁんさん

01/11

こんにちは!300円でスイープ運針とは!!
    クオーツの前の音叉時計のイメージしかないのですが、最近はクオーツもスイープ運針なんですねー!
  • フェレンギさん

01/11

これが300円ですと!
    信じられない。
    探す旅に出なきゃ!
  • izappyさん

たっつぁんさん、

音叉時計というとアキュトロンが有名ですよね。
    腕時計ではクォーツでスイープはあまりないですが、壁掛け時計では結構よく見かけます。我が家でも寝室の壁掛け時計はスイープ運針なので、すごく静かです。

中身をバラしていないので仕組みはよく分かりませんが、ステッピングモーターのパルス速度を上げて連続回転しているように見せているような感じなのでしょうか? 何にしてもステップ運針よりも電力消費が多そうな気がします。