改装閉店セール中のノジマの店舗に足を運んだところ、電源ケーブルやアンテナケーブルなどが、全品50%OFFセールとなっていることに気付きました。
現在メインPCと、メインPC用ディスプレイの背後に設置している録画サーバーとの2台にTVアンテナを接続しているため、それぞれの地デジ用・BS/CS用とアンテナケーブルがとぐろを巻いている状態であり、出来ればこれをすっきりしたいと思っていました。
そこで1mのアンテナケーブルを買って、多少なりとも整理することにしました。
特に、片方のプラグがL字となっているものは取り回しの都合上欲しかったのです。一応ELECOMのブランド名が記載されていますが、箱の下部にはノジマのロゴが入っていて、ノジマ専売モデルであることがわかります。
とはいえ、ノジマは家電やアクセサリー向けに自社ブランドのELSONICを持っていて、アンテナケーブル以外のアクセサリーで自社専売品は殆どELSONICブランドのものが存在していますし、実はオンラインショップではELSONICブランドのアンテナケーブルもきちんと売られています。何故このシリーズだけELECOMブランドのまま専売品が用意されているのかは謎ですが、深く考えないことにしましょう。
きちんとJEITA HSマークが入っていて、一定のシールド性能を有していることはわかります。JEITA HSマークとはJEITA(電子情報技術産業協会)が放送周波数の中心帯域において一定以上の遮蔽性能を有する製品と認めたものに与えられるマークで、認証済の製品はJEITAの資料に全て記載されています。
実はこのJEITA HS認証製品の一覧を見ていて気付いたのですが、ELECOMの一般向け製品に、このノジマ向けと同内容の製品は存在していないのです。私が購入したものは4Cケーブルを使った太いものですが、ELECOMの通常ラインナップでは短尺の4Cケーブルは用意されていません。
こうなると少し面白くなって、この製品の素性をもう少し探ってみようという気分になりました。
恐らくDXアンテナの製品と同内容
まずは中身のケーブルを確認してみましょう。
一応プラグ部分のカバーにELECOMのロゴが刻印されています。
ケーブルに被膜には「2K4K8K ELECOM MUNIF. by DX ANTENNA」と印刷されています。つまりこれが答えなのですが、製造はDXアンテナですね。
パッケージには「DXアンテナ監修」と記載されていますが、監修どころか商品企画以外はDXアンテナが全て請け負っているというのが正解でしょう。このNJ-A84SL10WHは、皮膜の印刷やコネクターカバーの刻印を除けば、恐らくDXアンテナ4JW1FLS(B)という製品に相当するものだと思います。
当然エレコムがアンテナケーブルの製造ラインを持っているとは思えませんので、エレコムの自社ブランド製品もDXアンテナから調達しているということでしょう。ただ、ここで謎なのは何故エレコムはわざわざノジマ向けに自社ブランドで扱っていない規格の製品をわざわざ調達しているのかということです。逆に言えば、ノジマ向けの定量取引以外では出荷量が見込めない商品だということでしょうか…。
今まで使っていたケーブルは秋葉原でかなり以前に調達してきたノーブランド品でしたので、それと比べれば品質は明らかに上がっていますし、コネクターの精度もこちらの方が上です。さすがにDXアンテナ製であれば最低限のクオリティは担保されているということでしょう。
今回は表示価格の半額で購入できたということで、価格に対しての満足度は十分に高いものがあります。明日までは同じ金額で買えそうですので、他に差し替えた方が良い場所があれば、もう少し買い足すかも知れません。
2021年05月22日
ノジマ
CLWさん
2021/05/22
Fコネなら自分で加工する方が、好きな長さにできるので良いと思いますよ。
他のコネクタ(N,M,SMA等)に比べれば至極簡単です。
是非、コネクタとケーブルを購入してやってみてください。\(^o^)/
jive9821さん
2021/05/22
アナログ放送時代のアンテナケーブルは大体自分で加工していたのですが、
後で見ると仕上がりが悪かったりすることが多く、ここ数年は組み立て済を
買うようになりました。
長く使うなら仕上がりが良い方が間違いないと思いまして…。