外見はシンプルなデザインだが搭載可能ストレージ数は多いMicroATXケース

Antec P150とASRock H87Pro4を使ってましたがスロットに何も挿してない使い方でしたので

次組むときはできればスペース的にコンパクトになるMicroATXにしようと思っていました

探しているMicroATXケースの条件は

・ごてごてしてなくてシンプルなデザイン

・3.5インチシャドウベイが3つ以上

・5.25インチベイは有っても無くてもいい

・サイドパネルはソリッド/ガラスのどちらでもいい

以上の条件を価格comで検索すると候補が少ない少ない

MicroATXは世界的に見るとニッチな部類なので仕方ないとはいえここまで選択肢が少ないとは・・・

その少ない選択肢の中で気になったのがCOOLER MASTERのNR400でした

さっそく公式サイトを見てみるとフロントパネルが2種類あって一面フラットでスッキリしている方を調べてみると日本未発売のwithoutODDモデル・・・(ODD:Opitical Disc Drive=光学ドライブ)

日本で発売されてるのはwithODDモデルでした

メッシュのフロントパネルにDVDドライブやベイ用ハメ込みメッシュが混じるのはシンプルなデザインとは思えないのでNR400withODDは却下

海外からNR400withoutODD買うのはどうだろう?と思い調べてみると

PCHome  本体1,990台湾ドル/\7,652+送料2,565台湾ドル/\9,864=\17,516

Techinn 本体\8,089+送料6,440=\14,529

と送料が本体より高い&本体価格の2/3もする、といくら理想のケースといえど8000円程度のケースを

\15000~17500で買うのはどうなんだろう?と考えてしまい結局却下

次に候補になったのが同社のSILENCIO S400

静音ケースで扉付きのシンプルな外見、トップパネルは静音用のソリッドとエアフロー優先のメッシュの2種類が付属と中々の汎用性

フレームはNR400withODDと共通で付属ファンがSilencio FP 120mm PWMという静音ファン

ストレージレイアウトは5.25インチx1、3.5インチx4、2.5インチx4とMicroATXにしてはかなり多い部類

MicroATXで買うならコレかな、と候補入り

品薄で中々買えない5600Xが米neweggで注文できたので予め考えていた構成候補

ケース

LianLi LANCOOL II MESH PERFOORMANCE

Fractal Design Define 7 Compact

COOLER MASTER SILENCIO S400(MircoATX)

マザーボード

ASUS TUF Gaming B550-PLUS

ASUS TUF Gaming B550M-PLUS(MircoATX)

の価格を調べているとASUS TUF Gaming B550M-PLUS(WI-FI)がamazonで14859円と無印モデルとほぼ変わらない値段になっていたので即ポチ

マザーが決まったのでケースも自動的にMicroATXのS400に

S400が安い所はどこかな~とサイトを巡ってると、ひかりTVショッピングで11800円と価格は普通だがポイントが9520P+paypay還元1128円と実質1152円で買えると知り購入

P150(SOLO)と比較、ATX→MicroATXなので一回り小ぶりに

P150(SOLO)とは違い、電源下置き&HDDケージがシュラウド内にあるので見た目が非常にスッキリしています

随分前からそういう作りが主流なのは知っていますがケースを替えたのは15年ぶりなので

今では当たり前の事に感動していますw

実際に組んでみると思っていた以上にHDDケージの配線がキツい

ケージには最大HDD3台積めますがSATA電源ケーブルが柔らかくないと最上段は無理かも

実際ケーブル逃しの為に最上段を空けないとサイドパネルが閉まりませんでした

ケージにHDD3台積みたい人は電源は絶対にフルプラグインでできればSUPERFLOWERのLEADEX Vのような奥行130mmのショートタイプがいいです

2021年03月13日

ひかりTVショッピング